岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

【民生专题】“那,便是和煦的阳光!”——中关镇一名受助学生深情地说

“同学们,以下4位同学是国家建档立卡贫困户家庭子女,根据国家政策,可以享受到每学期的教育资助……”中关辅导小学一间教室的讲台上,班主任王老师滔滔不绝地介绍着家庭经济困难学生资助政策,我们端坐在教室里聆听着。通过老师详细的介绍,许多诸于“民生工程”、“困难家庭子女”、“义务资助政策”、“寄宿生补助”等关键词陆续地跳进我的脑海里。作为资助对象的一员,我感到特别开心,印象也尤为深刻。因为,每个学期班主任总是绘声绘色地向我们讲起教育资助政策。

而我,终究是一个10来岁的孩子,教育资助政策虽然能听个大概,但是让我说个一清二楚,还相差甚远呢! 于是,好奇心的驱使下,中午敲了敲班主任王老师的门……

“咚咚咚……”办公室的门发出清脆的响声。王老师正在埋头批改作业,“进来吧!”目光依然注视着眼前的作业本。直到我走近办公桌前,老师才把视线移向了我。于是我便再次向老师了解起教育资助政策。

王老师告诉我:教育资助政策是面向困难家庭学生的,但凡是建档立卡贫困户、农村低保户、残疾人家庭学生或因特殊原因家庭陷入困难的学生都可以享受这一政策。因为我们不住校,都是走读生,因此每学期补助250元生活费,这是国家对我们的特别关爱与照顾,是一项惠及千万家庭的民生工程……就这样王老师又细致地为我介绍了一遍。从老师的话语中,我还了解到不止小学阶段能享受到教育资助政策,幼儿园、初中、高中乃至大学阶段都能享受不同的教育资助政策。这真是万千贫困学子的好消息!是我们漫漫求学路上的和煦阳光!

和我一样享受到资助的几位同学家庭都不富裕,父母都是朴实的农民,有的外出打工,有的在家种桑养蚕,有的在县城周边打打零工,劳碌一年,却收获寥寥。平日里父母省吃俭用,不舍得乱花一块钱,为的是供读高中、大学的哥哥姐姐上学,生活实在辛苦。

教育资助犹如春之雨露、冬之暖阳、雪中之炭! 国家不断完善并保障困难学生生活补助的各种资助政策,让渴望知识的我们信心满满地追寻希望,让忙碌不已的父母不必焦虑担忧,不再四处筹钱想方设法凑足学费。让每个困难家庭学生的脸上洋溢着宽慰与幸福!

那,便是和煦的阳光!于悄无声息处温暖着万千学子的心灵。屡屡光辉下的孱弱嫩芽儿,也将奋力向上,去绽放一片葱郁……(撰稿:韩湘湘/文 核稿:刘曙辉 审批:储昭祥)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口