岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

【民生专题】莲云辅导小学亮出管理“四招”鲜 确保学生饮食安全进舌尖

2021年春季开学以来,莲云辅导小学多措并举,亮出“四招”鲜,积极应对春季食品安全和疫情防控的严峻形势,确保学生舌尖上的安全。

安全监管出狠招。该校建立健全食品安全相关组织,强化食品安全监管。开学初对食堂员工进行安全培训,严抓春季食品安全。食堂管理人员明确分工、各司其职,重点做好食材质量、加工过程规范、领导教师陪餐、餐具清洗消毒等重点环节的监督管理工作。

食堂管理出新招。该校厨房食堂加工过程中积极推行色标管理制度和“五常”、“六T”管理方法。严格按照颜色标识区分砧板、刀具、工用具、容器、清洗水池等用具设备:用于肉类食材加工的标识为红色,用于果蔬类食材加工标识为绿色;工作人员做到常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律“五常”管理。

疫情防控出硬招。该校早在学期开餐前就加强员工健康管理,保证2周内无外出疫情接触史,并持有健康证才能上岗。供餐期间严格做好晨午检并建立健康档案,严格落实“五病”调离制度和食堂工作人员安全卫士制度,阻断新冠病毒进入食品加工环节。

杜绝浪费出实招。该校出台教师陪餐监督制度、小份饭制度,要求陪餐教师监督学生按需取食,饭菜不够吃可再去食堂添加,积极推行“光盘行动”,自觉养成摒弃餐饮浪费的好习惯。加大宣传教育,厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费,开展国旗下讲话、班队活动、食品安全讲座、板报展板等各种宣传,引导学生树立危机意识,弘扬节俭风尚。

该校已出台食品安全、疫情防控、制止餐饮浪费等系列制度与措施,做实做好营养午餐,确保营养改善计划这一民生工程真正安全、惠民,让学生吃得安全、吃得营养、吃得放心。(撰稿:储昭节/文图 审核:王佑春 审批:黄大炳)

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口