岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

【民生专题】包家中心学校“五位一体”扎实推进师德师风建设

2020年,包家中心学校多措并举,充分运用宣传、教育、考核、奖惩和监督五位一体,推进师德师风质量提升。

强化学习教育,坚持思想铸魂。2020年,该校以党建为引领,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,多形式扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,重点加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,使广大教师学懂弄通、入脑入心,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。组织开展教育部等部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件的专题学习,突出规则立德,强化法治和纪律教育,明红线、守底线,引导广大教师遵纪守法,时刻自重自省、自警、自励,自觉维护教师职业形象,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

厚植校园师道,营造良好氛围。将每年9月份确定为师德师风建设月,起始年级开设尊师第一课,通过电子宣示屏、板报、宣传栏、校园广播等形式,灵活开展尊师教育,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系,推进尊师文化进课堂、进校园;大力选树身边新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象,把一线优秀教师请进课堂,用先进的事迹诠释师德内涵,讲好身边最美教师的故事,注重利用网络等媒体阵地,宣传他们扎根边远贫困地区,在教育脱贫攻坚、线上教学、抗击疫情中无私付出,运用授予荣誉、事迹报告、媒体宣传等手段,发挥典型引领示范和辐射带动作用;深化和丰富家校合作的内涵和形式,构建家校共育共治机制;教师节、春节走访慰问教师、礼敬退休教师,开展第36个教师节庆祝活动,以此为契机,开展最美教师、优秀教师优秀教育工作者、教书育人先进个人等推荐评选表彰等,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

完善制度建设,强化结果运用。该校全面梳理师德师风管理以及有关方面制度规范,着眼于解决师德建设中存在的突出问题,做好制度“立改废”工作。将师德建设贯穿于教师队伍建设全过程,与教师签订师德承诺书,坚持正面引导、强化制度约束,治理师德突出问题,重点查处中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,举报一经查实,及时依法依规作出处理,对相关责任人进行严肃追责,做到有举必查、有查必果、失责必问、问责必严;保护教师合法权益,突出教师主体地位,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权,遵循教育规律和教师成长规律,合理核定教师工作量,依法保障教师履行教育职责,维护教师依法执教的职业权利,依法依规治理“校闹”,支持教师正确行使教育惩戒权,为教师维护合法权益提供必要的法律支持。学校在校园显著位置公示学校及教育主管部门举报电话、邮箱等信息,接受监督举报,依据《安徽省中小学幼儿园教师职业道德考核办法(2019年修订)》《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》《岳西县中小学幼儿园教师职业道德考核实施方案》等文件精神,结合实际,制定考核细则,采取自评、互评、学生评议、领导小组评议等方式,全面客观评价教师的师德表现,并存入教师个人业务档案,对师德考核不合格的,不评优,为晋升晋级,同时上报至教育主管部门备案,纳入教师业务档案电子系统管理,把师德表现作为教师表彰奖励的必要条件和教师职称评聘的重要条件,发挥师德考核对教师行为的约束和警示作用。(撰稿: 龙恒友/文 图 核稿:王柏林 审批:陈尤仁 )

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:包家中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口