岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

【民生专题】民生工程提升巍岭乡困难学子的幸福感

诗人眼中,乡村是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的富饶之地。奋进的章程中,乡村是“山清水秀 瓜果飘香 ”的希望之野。而我的记忆中,乡村——是一眼望不穿重峦叠嶂的连山,是蜿蜒没有尽头的河流,是春绿秋黄的田野,更是几排矮房前尘土飞扬的操场,和那一支粉笔写下的斑驳春秋......

我是一个地地道道农民的后代。生在农村,长在农村,农村的一切在我心中烙下了深深的印记。如今,已在巍岭工作了20年,校园的发展变化历历在目。

曾经的校园连像样的运动场都没有。每次暑假过后,杂草丛生,被雨冲刷后坑坑洼洼,坎坷难行。师生们集体出动,与杂草作战。晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。教学楼更是陈旧简陋,墙体斑驳,地面水泥破裂,凹凸不平,还有那平房旱厕,到了夏天臭气熏天。

盼望着,盼望着,教育的春天来了——民生工程助力乡村学校发展,校园环境发生了翻天覆地的变化。曾经凹凸不平的操场披上了水泥,换上了新装,配上了全套运动器材,平坦开阔的操场整成了足球场,新增了漂亮的塑胶跑道,古老的篮球架也退休了,换上了升级版,一排排崭新的室外乒乓球台更是引人注目。教学楼也变身了,褪去了斑驳的痕迹,重新换上了真石漆,室内贴上了瓷砖,教室顿时明亮了许多,干净整洁的水冲厕所再也没有了异味......焕然一新的校园充满了孩子们的欢声笑语。

旧貌换新颜的校园给我们带来了无限的生机,孩子们也享受着民生工程雨露的滋润。

储某某,曾经是我带过3年的初中毕业生,现在高中就读。她是建档立卡贫困户子女,父母离异,跟随父亲生活。父亲没有工作,无稳定收入来源,弟弟在小学,还有一个年迈的奶奶,且多病体弱、需人照顾。初中读书期间,家长曾几次劝说孩子不要继续读下去了,孩子意志也一直消沉。了解家庭情况后,为消除家长的顾虑和担忧,我详细向他介绍了教育民生工程政策。孩子在义务教育阶段读书不用交学费、杂费,国家还免费提供教科书;校内住宿建档立卡学生不用交住宿费,可享受到贫困寄宿生生活补助;还能吃到丰富的、免费的营养餐。考上高中,也不用担心,建档立卡学生仍能享受免学费和补助生活费的民生工程政策,考上大学后,还可以申请助学贷款......

除此之外,如果有其他社会资助机会,我也积极帮助申请。课余时间,经常家访,与家长沟通交流,谈教育的重要性,谈教育改变命运、教育改变未来。终于,孩子及其家长都打消了辍学的念头。渐渐地,孩子变得活泼起来。生活上,她很独立,节假日家访时,总能看到她在家忙碌的身影,洗衣做饭,样样是能手。学习上,她更是积极主动,勤奋好学。功夫不负有心人,2019年考上了省示范高中。

我曾问过她,有没有因为家庭的贫困而伤心失落过?她说,她从来不怨恨自己出生在这样的家庭,从来不怨恨自己带上贫困生的帽子,从来不怨恨自己没有其他孩子那样有妈妈陪读的生活。她说,感谢党和国家民生工程好政策,感谢老师的辛勤付出,真的感谢,真的……

奋进征途中,曾经“穷乡僻壤”的乡村渐渐被“生态宜居 美丽乡村”取代。我坚信,有了民生工程惠民助力,我们的明天会更加美丽,孩子们的未来会更加精彩。民生工程,如扬帆的轮船,正带领我们驶向幸福的港湾。(撰稿:储森林 核稿:朱厚德 审批:储燎原)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:巍岭中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口