岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

【教育民生】舌尖上的安全:中关中心学校监厨一日琐记

民以食为天,生以德为本。疫情防控常态化时期,中关中心学校返校复课成为社会关注的焦点。为外防输入、内防反弹,作为农村义务教育寄宿制学校,该校不断增强封闭式管理力度,按照《学校食品安全与营养健康管理规定》《安徽省教育厅等五部门关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》精神,健全内控监督机制,强化食堂内部管理,切实提高学生营养膳食水平,确保师生舌尖上的安全。

早餐:四元像心称意

凌晨5时,蒙蒙细雨滋润着大地。我与其他监厨人员赶至食堂餐厅,师傅们早已着装上岗,卫生整洁干净,餐盒消毒柜已正常运行。主厨段师傅等候我们到早餐自营自管贮藏室领取早餐食材。我们先查看昨天下午的采购票据与食品入库台账,再核发出库的食材与作料:大米70斤、面条70斤、面粉20斤、水饺3件、鸡蛋15板、调和油2桶、辣子鸡3瓶、黄豆酱2瓶、火腿肠2件、黄豆5斤、白糖4斤。填写食品出库清单,并签字。

该校食堂师傅们根据主厨安排,各司其职,各负其责。紧张有序的氛围中,金黄炒面、油润炒饭、雪白馒头、香喷喷五香蛋、热腾腾水饺、现磨封口豆浆依次端上分餐台。根据各班学生和陪餐人员数,一一打包放置班级饭箱内。此时已是6时50分,等候各班陪餐教师带领抬饭人员抬至班级分餐、就餐。由于少数学生饭量大一些,工作人员将剩余的炒面、炒饭、水饺、馒头分教学楼层用大食品储存盒装好,便于及时添加。

该校学生分餐结束后,进入食堂主厨为教师准备早餐环节:下面条,外加五香蛋、豆浆,每人通过饭卡付费4元。只有学生吃好了,教师才能就餐。随后,就是工作人员就餐,匆匆吃完早餐后,立即清洗消毒餐具、打扫食堂卫生。

中餐:均衡营养搭配

9时30分,与该校签订营养改善计划的供货商,准时将昨天食谱上开列的食材送到校门口。经该校验收后,学校值日教师将食材抬入校园。营养餐管理人员、监厨人员、入库保管员一同核查采购票据,查验食品,填写入库、出库清单。主厨带领师傅们领取营养餐食材:大米150斤、猪肉50斤、食用油10L、豌豆米60斤、玉米粒10斤、豆皮10斤、大白菜81斤、香辣翅根23袋、小葱3斤,外加剁椒、黄豆酱、辣子鸡、盐、老抽等作料,开始着手中餐操作。

10时,监厨人员与早餐自营自管工作人员先核算早餐成本,再根据各班学生人数与教师饭卡消费记录,核查早餐账目,除去劳务加工费用外,无疑是“负利润”。

监厨人员返回食堂,工作人员正在紧张的劳作之中:蒸饭间,云蒸雾绕;配菜间,井然有序;炒菜间,如火如荼。置身其中,如入仙境。看似简单的操作,实则凝聚着劳动人民的勤劳与智慧。习近平总书记在云南考察时说:“小木耳,大智慧。”其实,小食堂何尝不是大智慧哉?既要讲究均衡膳食,又要讲究营养搭配,更要讲究色香味俱全。不觉想起清代朱柏庐《治家格言》“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

营养餐管理人员填写《岳西县农村义务教育学生营养改善计划食材采购公示》之时,食堂师傅们又在进行紧张的分餐工作。基本流程跟早餐相似,但他们的辛劳更值得我们学习。

营养餐采取“4+2.5”供餐模式,经过核算,今天中餐平均每人达到了8元,加工费1.1元是县财政支付,水、电、煤、气、教师陪餐等经费由学校公用经费支出。检查学生抬回的饭箱时,我发现每个学生均能做到“光盘行动”,师傅们的辛苦劳动得到大家的一致认可。

晚餐:六元快心遂意

晚餐方面,该校监厨过程与早、中两餐基本相同。仅仅是食材品种有差异而已,略记如下:大米120斤、西红柿70斤、鳕鱼排45袋、千张20斤、青蒜20斤、猪肉30斤。

饭后,随机抽查不同年级的15名学生、陪餐教师,进一步了解情况。他们反馈的内容大同小异,概括而言就是说:“6元晚餐,货真价值,极其满意。”而在随后的核算中,除去劳务加工费用,又是一个“负利润”。

一天监厨,个人体会如下:该校自办自管的早、晚餐坚持“公益性、非营利性”原则,改革深入人心;中午营养餐“讲究学生利益的最大化”,确保学生每一分钱都吃到他们的嘴里,同时又创建了节俭、廉洁、安全、文明的食堂。

监厨一天,忙忙碌碌,的确辛苦,但为了学生,一切虽苦尤甜。(撰稿:徐义平 核稿:刘曙辉 审批:储昭祥)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口