岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

师德师风专题(之五):安徽省模范教师、汤池中学教师熊裕华先进事迹

启航路上有明灯

他是学生人生路上的导航灯
 

“老师,祝您教师节快乐!”那是2016年教师节前夕,熊老师收到一个学生寄来的包裹,打开一看,除了一包包坚果,还有一封短信。纸短情长:“青年人是什么样子,国家发展就是什么样子,所以,希望同学们志存高远,实干兴邦。”“老师,曾以为您说的这些话有点大,工作多年后,忽觉这话不仅育人,更育我自己。”这是一位2005年考取西安石油大学的学生,高中阶段因组织能力强而成为他的得力助手。从字里行间得知,该学生现在在做大教育,飞往全国各地调研、讲学。

汤池中学坐落于岳西县温泉镇,位于城乡结合部,跟班管理的责任绝大部分落在班主任肩上。作为班主任,熊老师从不敢懈怠。他每天早上6点出门,深夜11点待学生熄灯睡觉才回家——就这样,他把家当旅馆、把学校当家。日子就像复印机,忙碌的节奏从不断篇。高中学生管理,需直面很多的现实问题,如学生早恋、心理健康、手机滥用……熊老师选择正视、从不回避。对于早恋,熊老师召开主题班会,开诚布公地探讨,让学生自由发言,通过自我剖析和老师引导,让学生明白各个年龄段的工作重心、对于情感问题要拿得起放得下的道理。关于学生的心理健康,熊老师尤为重视,针对独生子女心理脆弱,抵抗挫折能力差的特点,他采取个别谈心、集体交心、励志教育等方式,调整心态、疏通症结、缓解压力。有些学生学习习惯不好,很大程度上网游、手游是诱因,开学之初,为此,熊老师“约法三章”:一是严厉约束校纪校规,晓之以理,动之以情,以案示警,告诫沉迷手机的危害性;二是注重疏导,要求有手机的学生主动上交,同时提交自己的手机,给需要与外界沟通的学生免费提供通讯服务;三是给予承诺,对于主动配合管理的学生,在高中三年勤勉自强的,高考结束归还手机,并由班主任买单吃大餐。对于累次犯规的同学,约谈家长,严明纪律,家校共管。通过行之有效的方法,熊老师所带班级班风好、学风正,学生团结上进、朝气蓬勃。

不管是军训、校运会、篮球赛、文艺晚会还是应对高考,熊老师都向学生传递一个信念:尽力而为、尽善尽美,不到最后一刻永不言弃,做一个坚韧不拔的人。2019年高考“二模”成绩显示,该班能达本科线的可能不足20人!随后的2个月中,熊老师带领他的学生专心致志、埋头苦干、稳扎稳打,直到最后——结果高考成绩远远超出预期,39人参考竟有28人达本科线,达线率71%,创造了本县农村中学高考成绩新高!高考前一天,教室里仍然书声朗朗,熊老师在朋友圈动情地说:“你们看看书,我看看你们。”“熊裕华从家到校不足10分钟,每周在家吃饭却不超过2次,成了名副其实的‘公家人’! ”其爱人自嘲地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口