岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

师德师风专题(之五):安徽省模范教师、汤池中学教师熊裕华先进事迹

启航路上有明灯

他是助推家国情怀的点睛石
 

“种树者必培其根,种德者必养其心。”这是熊裕华老师的人生信条。百善孝为先。熊老师堪称孝老爱亲楷模。父母是勤劳善良的农民,家里孩子多、负担重,为了培育孩子,他们吃过很多苦受过很多罪——作为儿子,他始终看在眼里、记在心里!每逢节假日,总会帮助父母做些力所能及的事。学生时代到山上驮树挣生活费,寒暑假外出打工挣学杂费……即使后来走上工作岗位,放假时间仍会回家帮助父母做些农活。

父母对孩子要求严格。孩子们上班后,只要回到家,木匠手艺的父亲常会给他们“上课”:“做一行就要为一行、专一行”“人过留名,雁过留声”“做事要高调、扎实;做人要低调、谦虚”……尽管有时难免啰嗦,但熊裕华从来不厌其烦,温顺地坐在父母身边聆听教诲。对长辈谦逊有礼,对儿子言传身教。

父母年事渐高,劳碌一生没出过远门,更别说旅游了,熊裕华就利用暑假时期,带老人上天安门看升国旗,去武汉、安庆看长江大桥,坐飞机、动车体验国家的发展变化。每次游玩回来老人都很兴奋,逢人就说沿途见闻,惹得父老乡亲很是羡慕。良好的家教,潜移默化地影响了熊裕华的儿子——看在眼里、效仿在行动上:上大学后,他的儿子每周会给爷爷奶奶电话问候,一有假期,就迫不及待回家看望老人,对他们嘘寒问暖、关怀备至。好家教好家风也能感染人,其爱人也不甘落后,在单位是业务骨干、在女性里也是一面旗帜,曾获“安庆市三八红旗手”“岳西县道德模范”“安庆市党代表”等荣誉称号。

“家是小的国,国是千万家。……有了强的国,才有富的家。”熊老师决心把这种家国情怀播种在学生心里。高中阶段是学生世界观和人生观形成的重要阶段,怎样树立正确的人生观和世界观,他想了一些办法。如组织学生聆听专家学者的讲座,邀请校长到班级讲思政课,力请学高为师的同仁讲修养课,传统节日给学生上家教家风课,重大国家节日给学生上爱国主义教育课,父(母)亲节教育孩子孝老爱亲、学会感恩……今年是建国70周年,熊老师下载红歌和各地“我和我的祖国”快闪微视频,在教室里与孩子们歌唱祖国,抒发爱国爱家情怀,培养家国情操。

2019届学生胡志文通过自己的努力,顺利考入高等学府。听到国家劲吹征兵入伍的号角,胡志文心动了,他一改高考后轻松懈怠情绪,早长跑、晚锻炼,增强体质,随时准备接受祖国挑选。“保家卫国不能只停留在口头上,在最好的年纪,一定要落实在行动上。”胡志文这么说,更是这么做的!功夫不负有心人,最终他如愿以偿,光荣应征入伍。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口