岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

教育民生:包家中心学校教育民生结硕果 惠生利民暖人心(图文)

岳西网讯  (通讯员 龙恒友)  包家中心学校积极实施教育民生工程,不断改造薄弱学校、幼儿园基本办学条件,进一步改善学校生活设施,办好乡村小规模学校,扎实推进义务教育均衡优质发展。强力推进教育脱贫攻坚工程,细致关怀建档立卡贫困生,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。全乡人民群众对教育的满意度逐年提高。

校舍维修改造工程:风采亮校园,硕果看得见。3年来,包家中心学校在县教育局支持、地方党政领导下持续推进校舍维修改造工程,整体提升了全乡中小学(教学点)义务教育标准化建设水平。2016年暑假,投资10余万元全面改造了包家辅导小学石佛教学点,改造后的教学点面貌焕然一新。校园实行了封闭管理,学生吃上了干净卫生的自来水,一间空余的教室改造成男女卫生间,教室后排水更加通畅。中心学校出资为该教学点装饰了围墙,安装了升旗台和旗杆,添置了教师生活器具和用品。同时开通了在线课堂,分享了优质教学资源,推进了素质教育发展。2017年暑假,中心学校本部校园维修改造工程奋战了40天,展现在全校师生面前的是另一幅新的场景:破损的青少年活动中心和教学楼外墙,“穿”上了亮眼的真石漆外衣;新建的羽毛球场已有了学生竞技的身影,让孩子们有了大显身手的用武之地……2018年9月,包家辅导小学教师宿舍楼改造工程竣工,彻底改善了教师的居住和生活条件;即将建成的塑胶跑道,再也不用担心“仆仆风尘”、泥雨沾鞋了……校舍维修改造工程,极大改善了包家中心学校办学条件,惠及所有包家学子,也推进了城乡义务教育均衡优质发展。

加快学前教育发展:服务水平高,“幼有所育”好。包家中心学校加快学前教育发展,提升学前教育公共服务水平,办好学前教育,切实保障民生。近年来,该校紧紧围绕“幼有所育”目标,多途径解决好儿童早期教育服务需求问题。争取外援,将辅导小学一楼改建为标准幼儿教育室,配备配齐了午睡床被、桌椅等设施。同时,为幼儿园安装了56吋电视、为教师配备了电脑等教学设备。中心学校加强学前教育管理,安排1名中心学校副校长直接分管幼儿园工作。重视幼儿教师培训,保障幼儿教师外出培训经费,积极参与教育局规划设置乡村教师(园长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村园长培训等项目的培训研修活动,不断提升教师整体素质。全面落实幼儿资助政策。贫困家庭在园幼儿享受资助1000元/人·学年,实现了建档立卡困难家庭幼儿资助全覆盖。同时,积极开展家庭困难幼儿资助,确保在园幼儿享受资助100元/人·学年;本学期在园幼儿61人,享受困难资助15人,减免学费1500元。幼儿园还从事业收入中提取3%的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

落实营养改善计划:管理多元化,服务送到家。为落实贫困地区农村义务教育学生营养改善计划,包家中心学校精心谋划,采用“4+X”模式,率先在本部启动实施食堂供餐。随后,中心学校稳步推进逐渐扩大享受范围与对象。先是本部食堂通过托餐形式,让辅导小学全体学生享受营养午餐。自2018年元月开始,又正式启动了全乡所有教学点营养改善计划食堂供餐模式。其中,锁山教学点只有一名学生就读,且多半生病在家。为此,该校老师创造了“送教上门”教学+ “送餐入户”供餐的模式,按国家标准每周发放20元的营养食品(肉)。石佛教学点规模小、学生少,该教学点施行“教师代烧”模式。该乡坚持推进灵活多样多元化的营养餐供餐模式,切实解决了农村教学点孩子们“上学带饭”的难题,孩子们吃上了营养丰盛、安全可口的营养餐。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口