岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

教育民生:农村义务教育学校营养改善计划下的新食堂 新气象 新作为

——聊一聊我们的食堂

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。粮食是我们每个人的必需品,而这美味可口的食物都来自食堂。现在,我们学校的食堂不仅环境优美,设施配套齐全,还有色香味俱佳的美食,相比以前,可是发生了“天翻地覆”的变化。

以前,我们的食堂较为简陋,只有几样简单的设施。烧水用的炉子也是原始的烧火炉,每次阿姨们烧水做饭的时候,食堂里就有一股子烟味儿,这样时间久了,墙上就堆积了一层层烟垢,不仅不健康,还不安全,开水炉存在很大的安全隐患。现在好了,我们有了电水炉,只用插上电,按下开关,一眨眼的功夫,水就开了,随时都能喝上热气腾腾的白开水。还有锅灶台,以前也是烧柴火的,现在换成了煤气灶,简单方便,大大提高了食堂的效率,阿姨们也省心了不少。

如果把食堂比作一台操作机,厨房是核心部件,那么打菜窗口就是这台机器的外壳。过去,每次到了饭点,同学们都一窝蜂地冲到窗口前,食堂的工作人员要将饭菜提前端出来摆在开阔的地方,然后给我们依次打饭,这样不仅拥挤而且不方便。可遇上阴雨天气,就会显得很狼狈,不仅地面潮湿,走起来打滑,饭菜还容易变凉。现在好了,食堂铺设了新的地板,不仅不容易受潮,而且不打滑。我们还有了保温台,将饭菜放在上面,保温台通电后可以持续供暖,师生们再也不用担心饭菜会冷了。不管延误多长时间,同学们都可以吃上热乎乎的、可口的饭菜。

除此之外,县教育局还为食堂添置了蒸饭机、绞肉机、冰柜,这些工具大大提升了工人的办事效率。更温馨喜人的是,出于安全考虑,食堂还引进了消毒柜和留样专柜,这些设施为我们的饮食卫生和安全保驾护航,让大家吃得开心、吃得放心。

总之,与过去相比,食堂日新月异,变化非比寻常。这一切要感谢党和政府,出台了改善农村义务教育、民生工程的系列政策,让我们充分享受到了幸福美好的学习生活。在党和政府的阳光照耀下,在营养餐的滋养下,我们就能健康茁壮、和谐幸福地成长,抓住希望的藤蔓,乘着梦想的风帆,在成长的道路上努力、勇敢地前行!  (青天辅导小学6年级学生  汪乐璇)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口