岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

教育民生:青天中心学校精准资助迈上了新台阶 助出了新高度

岳西网讯  (通讯员  王胡应)  我是一名基层教师,在青天中心学校执教42年,从事贫困学生资助工作9年。其间,目睹了多少寒门学子因家境贫困被迫辍学,多少少年过早离校被迫走上学徒或务工的岗位,默默忍受着炎凉世态中的冷暖酸辛。如今,听着一间间教室里传来的琅琅书声,看着一个个孜孜以求的踏实身影,聆听着一条条因国家资助政策而完成学业的学子走上理想工作岗位的喜讯,一股莫名的成就感、幸福感油然而生。

回首9年资助历程,一个个感人故事历历如新。

王××同学出生于2005年,是在一个幸福的家庭长大的幸运女孩。家人勤勤恳恳,靠务农养家糊口,日子过得还算滋润,但天有不测风云。女孩很小的时候,爸爸患了癌症,经过几年的治疗,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了10多万元的债务,最终离世,留下了孤苦无依的母女和无法偿还的债务。其母为了维持生计,整日辛苦劳作,身体终于落下了许多病根,直至基本失去劳动能力。当时刚满7岁的王××一边料理家务、一边服侍母亲,生活十分困难,几乎面临辍学。我们得知后,迅速组织班主任老师进行家访,宣传教育资助政策。她的学费全免,且每年享受困难寄宿生补助1000元。同时向她母亲承诺:孩子除享受教育资助外,还帮联系一位好心人给予一定的资助。6年来共获得资助金2.8万元。如今小女孩就读于初一,她母亲逢人就讲:是党的恩惠让我家免于坍塌,是爱心使者、教育资助让我家孩子能享受到平等教育。

储×同学是一个顽强的女孩,1997年出生于一个贫困家庭。父亲是老实巴交的农民,母亲是精神病患者、完全失去了劳动能力,妹妹也在学校读书。父亲为了养家糊口,终日忙碌,常常外出务工,照顾母亲、带好妹妹的重担几乎落在了她的肩上。可储×挺有志气,非常顽强。她想:长大了要做有用的人,要让父母过上好日子。于是,教室里,路灯下,常常多了一个执著的身影。三年过去,《高中录取通知书》在火辣辣的七月送到了她家。她捧着通知书,泪水扑簌簌落下,心里有说不出的高兴与激动。然而,就在她还没来得及收敛笑容时,看到了一张高中生缴费通知单。刹那间,她愣住了,父亲也沉默了。一学年虽不足2000元,对于一般家庭来说的确不算回事,但对于她家来说,压力山大。第二天清早,她父亲通过电话向我说出了他的苦衷。我告诉他:现在贫困学生上高中可以免学费,可以申请国家助学金每年1000-3000元不等,我们会极力帮你申请的。于是,在教育资助政策的庇佑下,储×同学顺利的读完了高中。通过努力考取了大学,她收到了录取通知书。这一次,只有欢喜、却没有愁云了!因为她每年可以申请国家助学贷款8000元,同样可以申请到国家助学金,还可以一边读书、一边勤工俭学。如今,她仍在读大三,每学年皆以优异的成绩获得了大学生资助资金。

朱×是一个单亲家庭的男孩,1998年出生在一个叫老鸭岭的小山村。母亲在外打工时跟人走了,留下他跟父亲有一顿没一顿地生活着。父亲生性暴躁,不善管理和教育孩子,父子俩感情生分。孩子读初二时就想外出打工,成绩直线下降。班主任找到我,细说详情。经与班主任再三磋商,以及多次和家长的艰难沟通,终于留下孩子读完了初中,其间除减免了他的一切费用外,还给予了困难寄宿生补助。初中毕业后,被店前高中录取。高中三年,除每年享受国家助学1500元外,还获得了国家多项扶贫政策的帮助。后来他考上了中国邮政大学。去年他回家过年,约我相聚,第一句话就是:“王老师,如果没有国家资助政策,没有您和班主任的耐心诱导,哪里还有我的今天!”

家庭经济困难学生资助民生工程,如春风化雨,惠及了多少贫困学子,奏出了多少动听的交响乐,一言难尽。9年来,我做了个初步统计,青天乡中心学校累计发放各类资助金200多万元,资助学生3000余人次。我作为乡村中心学校负责资助工作的一员,深刻体会到,教育资助政策能让所有贫困学生都上得起学、上得好学,都能梦想成真。这项民生工程,功在当代,利在千秋,我有信心进一步做好这项工作,进一步充分发挥她的巨大作用。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口