岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十七):幼儿园的一天——我是孩子的“老师妈妈”

岳西网讯 (菖蒲镇小明星幼儿园    余春桃) 大概是喜欢读书、爱孩子的缘故吧,我40岁时仍踏上了幼教事业之路。2016年我办起了一家民办幼儿园——岳西县菖蒲镇小明星幼儿园。

我老公是个生意人,对我创办幼儿园既不开心、也没信心。他说,开园2年来,幼儿园亏损了几十万,从当初19名幼儿到现在52名幼儿,看不到希望。整天泡在幼教岗位上,不过问家里生意,没时间带孩子,把上初一的女儿送到寄宿学校。幼儿园孩子叫你一声“老师妈妈”,你魂都跟着飞了。

是啊,自从踏上幼教事业,我就有做不完的事,周一至周五的上班时间,一秒钟也不敢怠慢,孩子们总会无时无刻给你添加麻烦的。但看到一张张充满渴望憧憬的小脸,又让你自愿付出全部的爱。是的,再苦再累,我都幸福着。

初为一名幼儿教师,我很自豪。我要坚持学习,吸取别人的优点,用心对待每个孩子。要树立信心,将自己培养成为德育、教育、保育都优秀的教师,得到家长、社会的认可。要扛起肩上担子,为幼儿负责。

去年我们小班有一个3岁小男生,只会说一两个字,总喜欢钻桌底下,也不做集体活动。老师好说歹说都不出来,就算出来了就跑,边跑边把桌椅全推翻。从他奶奶那了解情况才知道,孩子父母离异,父亲在外打工。以前始终是外婆家带的,但外公、外婆一个是聋子、一个是全聋哑人。孩子就在这一不良的环境中成长。奶奶说,他刚回家时都把他锁在家里,门一开他就冲出去,家里人就在后面追。对此,我们老师特别关注这名带有自闭证的孩子。他不喜欢与别人接触,大嚷大叫的、还摔东西。通过一个多学期的呵护,现在他语言能跟上同龄孩子,能坐下来听故事,能做集体活动。只是每天中午睡觉时还是要跟我睡,小手搂着老师,嘴里喊着妈妈……此时,我内心涌出一股暖流,可怜的孩子,只要你愿意叫,我就是你的妈妈。

打从当上幼教老师,才真正了解工作的艰辛。上班时间一直照顾孩子,有时中午与孩子一起吃饭竟不知道吃饱,下班了打扫卫生、要备课写教案,还要练手工、学唱歌、跳舞、学创新。周末还要写计划书,完成上级布置的任务。

最主要的还有家长工作。孩子在幼儿园哭了没?饭吃饱了没?午睡踢被子了没?乖不乖?有没有被别的小朋友欺负?只要有一项出了问题,家长都会觉得是老师没做好。比如:

老师,我孩子在幼儿园午睡感冒了。

老师,我孩子怎么放学回来就要吃东西。

老师,我孩子今天怎么就被别人打了呢?老师怎么没看住呢?

老师,我孩子怎么尿床了呢,他在家不尿裤子的啊!

每天下班后,我还要逐一回答家长“问卷”。

这就是我每天的工作、老公认为太艰辛的工作。每一天,幼教老师都是这么愉快又紧张工作着的。大班就要毕业了,孩子抱着我说:“老师妈妈,我舍不得你!”此时我内心有太多的不舍,眼睛湿润了。我知道,这是幸福的泪水,我爱我的孩子们,我爱我的事业,我会快乐的陪我的孩子们一起成长!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口