岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十六):平凡·普通·幸福的“孩子王”

岳西网讯 (菖蒲镇岩河幼儿园  丁   岚)我是岳西县偏远山村平凡、普通的一名幼儿教师。如同一片树叶、一朵小花、一棵小草那么平凡,又仿佛一朵浮萍、一滴水、一块小石子那样普通。

平凡的职业

但我拥有纯洁美丽的童心。面对天真可爱的孩子,我们每天笑得灿烂如花,忘记了生活中的一切烦忧。同龄的朋友都说,十几年过去了,你怎么还那么年轻。我自豪地说:“因为我拥有一份永葆青春的工作呀。”

我所在的幼儿园地处农村,起步晚,设备简陋、保教条件差。班里只有很少的玩具、教具、图书、图片。虽无优越的办学条件及丰厚的工资待遇,但并未影响我扎根这里干事创业。与天真、可爱、童心的孩子在一起,就享受着无穷无尽的乐趣。

每天清晨,伴随着早起的鸟鸣声,我的宝贝们来了,“老师,早上好!”天使般的问候,赐予我们更多的甜蜜、温馨、感动和幸福,那是最美妙、最幸福的一瞬间,而那一瞬间总是环绕在我们的耳畔,久久挥之不去……

我们班里有着一群暖心的小宝贝,当我外出培训期间,他们会在微信里说:“老师,我们好想你啊!”“老师,你什么时候回来呀?”“老师,你在那里习惯吗?”回来时,也总会听到他们激动的说:“老师,回来啦!”“老师你去哪了啊?”

普通的工作

记得有次身体不舒服,我告诉他们老师不舒服,希望他们今天乖乖的。他们一声应下,本来也没什么多大期待,但自由活动时,总会听到有人在轻声提醒旁边的小朋友说:“小声点,老师不舒服。”

放学离园时间,孩子们总喜欢围坐在身边,有的会给我一个拥抱,有的会对我说:“老师,我觉得你今天很辛苦!”“老师,我给你捶捶背吧!”面对一个个这么暖心的小宝贝,感觉一切都值得!

幸福的时刻

每当看到小班的小朋友,刚入园时,我每天给他们喂饭、提裤子,中午午休还要帮他们盖被子,教他们排队、做操,有时尿裤子要帮忙换裤子、系鞋带、擦屁股,每天忙碌这些琐碎又劳累的工作有什么幸福可言呢?可是当看到一个个天真灿烂的笑容,听见一声声呼唤老师的瞬间,你又会觉得作为一名老师又是多么的幸福!

小班的豆豆是一个比较内向的小朋友,入园喜欢哭闹。一天他正在哭闹,正对妈妈说要老师抱抱。我看到了就走过去抱着他,他把头靠在我的肩上,瞬间觉得我是他安全的靠山,能给他带来温暖。那一刻我觉得老师最幸福。

活动间隙,总会有那么几个小朋友主动坐到我身边,把头依靠在我身上,或是用小手摸摸我的胳膊。那一刻我觉得她们就是自己的孩子。经常还听到她们“妈妈、妈妈”的叫着。大班孩子可能马上意识到喊错了,不好意思冲我笑笑。可又有什么关系呢,在她们的心理,已把我当成妈妈一样完全信赖的人了吧。当孩子需要时,我们就像孩子的妈妈。不论我们批评他多少次,但是他还是如此的爱你。

老师的工作是平凡、普通而幸福。我们要不时地蹲下身子与孩子交谈,顺手帮他们拉拉衣角、系系鞋带。用平和的微笑,自然主动的关爱每一个孩子,让孩子拥有一个快乐的童年。我依然坚持初心不改。当我听到他们甜甜地在我耳畔说:“老师,我爱你!”“老师,我想你!”这时,我会觉得这是世界上最幸福的职业。没有太过复杂的人际关系,只有单纯的情感和笑脸。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口