岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十五):她是一名幼儿教师——记苗红幼儿园的老师们

岳西网讯  (莲云乡苗红幼儿园   赵  珂)  我们幼儿园有30多名保教老师。每一位老师都是一本活的教科书,她们克服各种困难,孜孜不倦、无私奉献。

她们顶着家庭生活的压力,社会上各种质疑,每天面对几十名懵懵懂懂的孩子,依旧笑脸灿烂。我们有的老师刚刚走出校门,昨天还是一个十指不沾阳春水的孩子,今天她们穿上园服摇身一变,就成了一名幼儿教师。从此,给孩子讲故事,教孩子唱歌、跳舞,解决各种纠纷,哄宝宝吃饭、睡觉,带宝宝开展各种活动。

幼儿园的老师还要帮宝宝擦屁股,有的孩子大便糊在了身上,还要清洗。中午吃个午饭也不消停,正吃着吃着,有人一声老师:“XX要大便。”“XX吐了。”就得放下碗筷去处理。多少次看到她们一边洗屎裤子,一边吐的稀里哗啦的,多少次看到她们处理过幼儿的呕吐物后,吃不下饭,却还安慰孩子说“宝宝没关系,等一下我们去看医生”。只因为她是一名幼儿教师。

这是我们的荣荣老师,她的孩子刚刚5个月,她就回到了工作岗位。每天中午等所有孩子都睡着了,才得空躲在卫生间的角落里给自家宝宝挤“口粮”,这其中的尴尬与那份对事业的执着,又有谁能体会。因为她是一名幼儿教师。

小纯老师上有老下有小,有一段时间,她家有3个老人同时卧病在床,她从没有因此请过一天假,这其中的无奈和来自家庭方面的压力,又有多少人能够承受?人说“为母则刚”,殊不知一旦成为一名幼儿园的老师,这些看似柔弱的女人,将会生出三头六臂,无所不能。

这位美丽的老师,曾经是我们苗红的一员她的丈夫得了严重的淋巴癌,而她却把痛苦深埋心间,面对孩子面对工作的她,依旧精神饱满,兢兢业业,这其中的心酸要等到家长接走最后一名孩子后才有时间独自品尝。因为她是一名幼儿教师。

放学了,还有最后一名孩子被工作繁忙的家长遗忘,我们的老师耐心的守护着这个宝贝,尽管她们的家里也有嗷嗷待哺的孩子。因为她是一名幼儿教师。

华灯初上,这位年轻的老师离开校园,她脚步匆匆,神色疲惫没有了课堂上的风采。刚刚她利用下班后的时间给孩子们准备好了明天晨间活动的材料。只因为她是一名幼儿教师。

尽管这样我们的老师还是避免不了受到家长的质疑和指责。今年春季开学初就有一位家长不分青红皂白就对我们一位年轻的老师一顿骂,委屈的泪水在清亮的眼眶里直打滚。不错,为了平等地和孩子交流,我们会佝偻着身体,甚至蹲坐着进行每一项活动,但在人格上,我们的脊梁是笔挺的,就像青松傲雪一样,就算家长冤枉了我们的老师,她也不会报复您的孩子,因为她是一名幼儿教师。

“长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹洒下的是泪滴,长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”深情的歌声响起,优美的旋律托起幼儿教师坚定的信念,也托起一份憧憬与希望,希望祖国的教育事业壮大辉煌,希望这群小鸟中能有那么一两只华丽归来,传承我们平凡而光辉的事业!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口