岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十四):感谢孩子 予我花开——一位幼儿教师的师路心语

岳西讯网 (石关中心学校  汪光彩) 人生,因为遇见,成就美好,成就一世花开。

黄涛,石关中心幼儿园老师,大别山国家级贫困县安徽岳西的一个女孩,因为偶然选择了幼儿教师行业,本非自愿,却因为接触了一个又一个天使,感受到孩子心灵的美好、教师行业的崇高甚至行走人世的快乐,从此,心有所向,一愿始终。

2013年6月,年仅19岁的黄涛从桐城师范专科学校学前教育毕业,怀着懵懂,满心忐忑,到幼儿园试教。从亲友那里接受的观念,幼儿园的工作就是苦和累。一个90年代出生的娇娇女,说不怕苦不怕累那是矫情。她想:姑且试试,干不下去再说吧。第一次走上讲台,处在一群孩子当中,啊,孩子们的眼睛多么明亮啊,他们好奇的眼神、争着围过来的步态和急切的神情,让她的心有一种柔软的触动,特别是孩子们用稚嫩的童音一起喊起来“老师好!”她的心一下子就融化了。这第一声“老师好”,让她一夜未眠。虽然不清楚幼儿教师的路是艰难还是漫长,但因为有这样一群可爱的小精灵,把她当作他们人生路上可信赖的老师(这是多么重的依托啊),从而播下了她终身从教的种子。刚刚毕业的她,那么单纯、那么纯粹,为这一点感动,从此心有所归。哪怕只带他们一天、或者一节课,就已是他们的老师了——“我怎样才能承得起如此的重托呢?惟有付出自己的所有,付出一颗真心罢了。”她说。

从此,孩子的心灵就是她的日月星辰,他们的岁月就是她的春夏秋冬……

2014年9月,黄涛通过事业单位招聘考试,到桐城市陶冲中心小学附属幼儿园任教,正式成为一名幼儿园教师。

幼教之冬——酽酽的酸楚

2015年4月3日,为提高教学技能,下班后黄涛急匆匆赶车去合肥参加培训,由于路途遥远、车辆颠簸,加上上一天班的疲惫,上车后就睡着了,没有看手机。下车后找到住的地方,收拾好行李已是晚上21时,这才想起手机。拿到手机就看见大班宝宝李××妈妈发的一条微信,“老师:李优博今天在幼儿园做游戏时受伤了,你知道吗?”看到微信,她才想起,户外游戏时,李××确实摔倒了,当时查看了并不严重,立即给他做了处理,却未告知家长。现在,家长似有不满,得回复解释。于是立即向家长道歉,将孩子受伤的事情告诉家长,并说明了受伤原因及其处理情况。说了好长时间,才平息了家长的情绪。此时已是10时25分,可她连晚饭都还没吃。其实每次孩子在幼儿园受伤,作为老师的都宁愿每次抓伤咬伤的是自己,孩子们之间的打闹,孩子做游戏时不小心的摔倒是不可控因素,受点小伤的事也常有发生,老师的心时刻是悬着的。除此之外,幼儿园老师每天面临着来自各方面的压力,家长、领导、同事、自身等等,从早上上班那一刻起,身心就承担巨大的压力,每时每刻都提心吊胆的,关注孩子安全,生怕有半点闪失。家长理解的还好,不怎么理解的,赔上小心不算,甚至忍受委屈。幼儿教师内心的酸楚,不是三言两语能说得明白。

幼教之春——浓浓的欣喜

叶睿是班上有名的“淘气包”,上课时不仅自己有很多的小动作,还喜欢打扰别的小朋友,制造出“意外事件”,孩子们常常告他的状。黄涛曾多次对他批评教育,但都收效甚微,真令人十分头疼!

就在一筹莫展的时候,一件令人意想不到的惊喜发生了。和往常一样,早晨入园,黄涛一边擦桌子一边和孩子们聊天。前一天带孩子们做游戏时,她的手不小心弄伤了。擦到叶睿的桌子时,他看到了伤口,然后小声的和边上的小朋友说:“黄老师的手受伤了,黄老师一定很疼的,那么疼还要擦桌子,我们一定不能再惹黄老师生气了。”那股认真劲儿可爱极了,原来他还这么懂事,想想平时对他那么凶,可孩子呢……她的眼睛湿润了,上前一把抱住他说:“叶睿,你真懂事,老师真心喜欢你。”也许以前从没这样受过夸奖,他的脸蛋一下红了,整个人腼腆起来,绞动着双手,神情十分的激动。从那以后,奇迹出现了,上课时叶睿听话了,虽然偶尔也犯小错误,但一触到老师的目光,他就立即坐好。活动时,他也特别喜欢和老师在一起,邀请老师做游戏,稚气的脸上露出了自信。叶睿的转变不仅让黄涛认识到教育是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”,也让她感受到源自心灵的亲近带来的喜悦。孩子纯洁如水的心灵,映上了老师的投影,还有什么是比这更珍贵的褒奖呢?平时的苦累、烦恼、委屈一扫而净,心情仿佛进入了美好的春天。

幼教之夏——深深的疲累

孩子们即将毕业了。为让孩子们度过一个轻松愉快而又有意义的六一儿童节,老师们早在4月底就选编节目,5月开始排练。一个班级,往往有50-60个孩子,每个孩子都是家长的宝贝疙瘩,家长都想看到孩子的进步,希望他们出现在舞台上。为了满足所有孩子和家长的心愿,教师们只能一个一个的指导、手把手的教。有时为了一个孩子、一个动作,反反复复练习几十次,最后还是参差不齐。老师心里那个急呀——但又不能表现出来!孩子们心灵是那样的薄脆,又不乏敏感,只能哄着他们、一遍一遍的练习。有时累得不想吃饭,浑身酸痛,觉都睡不好。第二天,拖着疲惫的身子再来,脸上时刻是微笑的模样。一场六一文艺汇演下来,家长们赞声不绝,学校和社会评价很高,小朋友们都畅情快意,而幼儿教师们往往要瘦好几斤,每天衣服上的汗渍,仿佛盛夏时节的盐碱地,都沁出白霜了。

2018年5月31日,当又一个庆六一活动取得圆满成功之时,孩子们在家长的带领下叽叽喳喳的离开了校园,已近中午12点了。黄涛她们没有参加中午的聚餐,她们在汇演散场以后,各自回到宿舍,倒在床上埋头大睡,一直到第二天才挣扎起身……

幼教之秋——满满的收获

2015年9月2日,开学第二天,班上新来了个漂亮的小姑娘,奶奶陪着来的,名字叫胡××。她虽然5岁了,但没有上过幼儿园,非常不适应。入园已是第四天,不能再让奶奶教室里陪她了。进教室前黄涛就小声告诉奶奶送到教室就回家。胡××刚坐下,发现奶奶准备离开教室,立马从座位上站起来,黄涛赶紧跑过去,把她抱在怀里。孩子在她怀里又哭又闹,手臂也被孩子挠出深深的三道指甲印,鲜血从伤口沁了出来。校领导和同事们都说:“实在不行就让她回家吧。”可她知道这是每个刚入园孩子的正常现象,不能因为孩子哭闹、抓伤了手臂,就放弃了她,因为正当龄的孩子,他们的教育是耽误不起的。而且××的家庭非常特殊,她的爸爸眼睛高度近视,生活难以自理,她的妈妈智力也有缺陷,如果陷溺在残缺的家庭过深,以后带给孩子的伤害只会更大。黄涛忍着伤痛,小心呵护,耐心抚慰,终于,孩子的情绪平定下来,只是紧紧地攥着黄涛的衣角,成了她的“尾巴”。慢慢的过去了1个月,又过去2个月、3个月,××融入了集体,只是很少说话。黄涛就经常单独陪她。××妈妈总不记得接送时间,黄涛陪她一起等待……一天,小××忽然抱住黄涛的脖子说:“黄老师,你做我的妈妈吧,我喊你‘老师妈妈’”。孩子的话,让黄涛心中洋溢着一种叫做幸福的暖流。

工作中除了遇见了一群可爱的小天使们,也收获了一些荣誉,2015年12月桐城市中小学生艺术节上,黄涛编导舞蹈《公主的梦想》,获得优秀指导教师称号,她本人在2015年度机关事业单位考核中获得优秀等次;2018年岳西县教玩具大赛中,黄涛主持创作的《小熊吃豆》获得二等奖,2018年一师一优课《太阳公公是个好孩子》获得二等奖,2018年岳西县论文比赛《把耳朵叫醒——浅谈幼儿良好倾听习惯的培养》亦获得二等奖。

如今,黄涛已在幼儿教师岗位上度过了5个春秋,既是孩子的童年,更是她的青春。人们常说“陪伴是最长情的告白”,用青春陪伴宝贝们的成长,虽无法被铭记,却永远定格在了黄涛的年轮之上!当晨钟敲醒了孩子的黎明,当飞鸟抖落了校园的黄昏,当时光逐走了又一个冬夏春秋,当岁月把美好凝成一帧照片,问黄涛是否后悔自己的选择,黄涛说:因为遇见,所以美好;感谢孩子,予我花开! 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口