岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十三):我是一名幸福的幼儿教师

岳西网讯  (来榜中心幼儿园  吴  琼)  泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫的。”带着对绿叶精神的追求和对幼儿教育事业的热爱,不知不觉在这平凡的幼教岗位上,我已度过了20个春秋。自从戴上“孩子王”桂冠,我就注定要与平凡的幼教相伴。没有丰厚的收入,没有奢华的享受,有的只是生活的忙碌和肩头沉甸甸的责任。我无怨无悔,以“不泯的童心,眷眷的爱心”作为座右铭来激励自己、鞭策自己,不断完善自己的教育行为。

初为幼师的幸福

每个人都有梦想,因为梦想会给人带来希望,希望会给人带来动力,动力会让人生变得充实而美好。我一直憧憬着我的梦想,23年前的幼师班学习,让我实现了当一名幼儿园老师的梦。当第一次被稚嫩的声音称之为“老师”时,我的惊喜与不安不知道该怎样表达。那是我20年来最美妙、最幸福的一瞬间。而那一瞬间总是环绕在我的耳畔,久久的挥之不去。当我第一次站在孩子们面前的时候,一切都让我新鲜、好奇。每天清晨“老师,您早”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见”给我留下了明天的希望之光。我的童心不会随着年龄的增长、时间的流逝而消失。

记得刚刚走出幼师校门,意气风发的我不再有单纯的眼睛,不在有燕雀般的喧哗,反而添了几分安静、多了几分温柔。望着一双双明亮、纯真的双眼,不需太多的言语,我便执着的踏上了教育这片纯净、神圣的领地,开始了我的教师生涯。

作为战斗在幼教一线的教师,能天天接触到一群天真烂漫的孩子是一种幸福。在他们的眼里,我是朋友、姐姐、妈妈——他们喜欢粘在我身边看我画画;喜欢坐在小椅子上听我讲故事;喜欢围在琴边和我一块儿唱歌……

付出爱心的幸福

望着一张张稚嫩的小脸,回答着一连串充满好奇的问题,我感觉自己的心一下子年轻了许多。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,要将我全部的爱无私的付出、给予他们。当我把我最纯真的爱奉献给那一群群可爱的天使后,他们带给我的是无比的幸福和快乐。

和孩子们平等、友好、亲密无间地相处,总能让我童心未泯;孩子们天真、活泼、积极向上,总能不知不觉地让我徜徉在爱的海洋里。20年来,我从一个对幼教事业的初探者,成长为一名合格的幼儿教师。我很自豪,当一名平凡的幼儿教师我很幸福。

我之所以说自己是一个幸福的老师,是工作中的乐趣和孩子们快乐成长的满足感。我爱每一个孩子,因为有了爱,我会每天都带着一份好心情投入工作,带着微笑迎接孩子,用真善美哺育那一颗颗水晶般的童心,进而获得了家长的信任和孩子信赖。一位哲人说:“只爱自己的孩子的人,只是一个合格的母亲,用母亲般的情怀去爱世界上所有孩子的人,才是伟大的母亲!”我常想,作为一名幼儿教师,如果时刻用父母般的情怀去从事自己的教育事业,去热爱、关心、教育每一个孩子,那才称得上是合格的、真正的人民教师。

指数提升的幸福

岁月的沉积让人的面貌不断改变,从教的经历让我的生活幸福指数越来越高。每天徜徉在幼教事业的大花园里,孩子们纯真无邪的言谈举止,都让我的心态充满阳光。

一个人的幸福感来源于自己内心的感受。自我价值的实现能给人带来无限的内心满足和幸福感,专业发展是教师获得职业幸福感的源泉。通过“国培计划”等各种类型的培训学习活动,积极学习先进的教育教学理论,转变教育教学观念,不断地充实自己,我的幼儿专业素质与教学水平不断提到提高。幼教工作实践过程中,我不断地调整心态、准确定位自己,努力将自己打造成合格的甚至优秀的幼儿教师。

不同个性的孩子,就会有不同的缺点。孩子有了缺点,我们要以宽容博大的爱心,引导帮助他们及时克服,让他们更健康、更阳光地成长。正所谓“母不嫌子丑”,教师只要时刻用母亲般的胸怀对待和教育幼儿,才是真正的老师妈妈;才能真正获得育儿的幸福感;才是一个真正的、幸福的幼儿教师。

是啊!幼教是一首平凡、真实、激情的诗,每位幼儿教师都是诗里一个幸福的符号!多年的幼教是我对这片沃土的深深眷恋。无论是过去、现在、还是将来,我愿永远和孩子们在一起,共同踏出一条色彩斑斓的美丽之路!我为自己是一名幸福的幼儿教师而骄傲!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口