岳西网
专题聚焦
您的位置:首页 >> 教育 >> 专题聚焦 >> 正文

幼教专题(之十二):我是谁——一名光荣的幼儿老师

        岳西网讯  (来榜中心幼儿园  彭玉琴)  我是谁?我是一名光荣的幼儿园老师。
 
        困惑·多重角色变奏曲
 
        畅想从事幼教工作的历程,映入脑海的就是前不久在朋友圈转发朋友空间的一篇美文《做幼师的真实一面》,文中内容可归纳为:幼师整天有写不完的案头工作——日计划、周计划、月主题、教育笔记、学习笔记、学期计划、学期总结,环境创设、家园联系……幼师有永远干不完的活——从幼儿入园开始,晨午检、户外活动、教学活动、游戏活动、午休等等,全天负责幼儿快乐学习,开心用餐,安全责任重大,生怕有什么闪失,心理压力大。幼师每天还要在幼儿无休止的吵闹声中度过,做到喜怒哀乐不能溢于言表,工作之繁、责任之重、要求之高,可想而知!于是不少同行伙伴感慨道:我只是个幼师,怎么成了保姆?不仅要装扮得疯疯癫癫的组织游戏活动吸引幼儿,还要负责幼儿的吃喝拉撒睡;我只是个幼师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察;我只是个幼师,怎么成了医生?一个既医愚笨又医心病的医生;我只是个幼师,为什么还得当演员,因为一会要态度和蔼,一会要暴跳如雷;我只是个幼师,为什么……?
 
        厮守·辛勤园丁志远方
 
        那作为一名幼师,究竟我是谁?我只是在做一个幼师应该做的事情,我需要做到的是尽职尽责、守候守望,按照国家规定教育幼儿。幼教行业辛苦,但我依然热爱这份事业、热爱这份工作、热爱这些孩子。时刻提醒自己要用爱心、耐心、细心、责任心投入工作,要注意仪表、保持微笑,要时刻让自己内心安静,遇事不急不躁,要有良好的心态,善待他人,有亲和力。每天要精神饱满,激情奔放,要善于反思,善于发现自己,要学会倾听,要为生活创造快乐,为幼儿营造“宽松、愉悦”的活动氛围时不要忘了让自己也拥有生活的快乐,因为一位老师生活如果苟且,幼儿怎会有诗和远方的田野,还要具有正确的教育观、儿童观、教师观,要学会赞美幼儿,要知道“三人行,必有我师焉”,向身边周围人学习,要学习别人好的方法,把别人的东西变成自己的东西,要让自己“现代”起来,随时充电充实自己,与时俱进,终身学习。
 
        进取·路漫漫其修远兮
 
        我的幼师之路,欢乐多多,总在重复着幼儿的排斥、接纳、信赖,从共同游戏、共同学习到依依难舍;总是在重复着家长的怀疑、担心到无比放心。每每看到自己带出来的孩子成人、成才、成功,心中是无比的自豪、骄傲。每当我遭遇挫折时也会深深反省自己,总觉得自己愚钝、需要学习,愧疚之余也很虔诚的接受领导和同事们的批评指正。因为只要想到家长对我们的信赖,他们有时在家里苦恼不知如何带孩子玩、不知怎样和孩子有效沟通时,都要打电话或发微信请教我。他们同样努力地学做一名新型、学习型的家长,尊重幼儿认知规律……,我当义不容辞、责无旁贷,去帮助幼儿、帮助家长。我要化压力为动力,越挫越勇。
        是上苍的指引,让我有幸成为一名幼儿老师,儿时的梦想终于长成理想的翅膀,由付出到享受,从青丝屡屡到将要鬓发成霜,因为选择就应认真对待、坦然应对,要让心灵中开出属于自己的花、结出与众不同的果。
        我是谁?我是一名光荣的幼儿园老师!我就是我,知疾风、知劲草,永远盛开在幼教田野里的万千中的一朵无名小花——兀自芬芳、兀自美丽!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口