岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

白帽镇江河小学“小农场”里大天地

“我们终于有自己的小菜园啦!”“我种的是小莴笋”“先把菜秧小心地放在挖好的土窝里、扶直,然后将湿润的泥土捏细后按压在根部”……

11月25日,白帽镇江河小学劳动实践基地里,老师带领学生正在栽种不同品种的蔬菜。同学们有的打窝、有的运苗、有的放苗、有的填土栽苗,虽动作笨拙、做得还不熟练,但是充满了快乐。整个劳动实践基地里一片欢声笑语。

开学初,该校将劳动教育列入到学校工作的重要日程,进一步补足学校劳动教育短板,同时结合央办国办“双减”文件精神,从校情实际出发,充分利用教学楼后边闲置的茅草地,经整合开发后变废为宝,开辟了学生劳动实践基地,充分利用劳动课、课后服务时间,鼓励、指导学生种植蔬菜。

生活靠劳动创造,体验劳动最光荣。该校积极引导学生尊重劳动、崇尚劳动,利用班会课、大课间、校园广播、手抄报展示等途径积极宣传劳动教育活动,切实解决学生劳动意识缺乏、不会劳动及不珍惜劳动成果的现象。通过劳动实践教育让学生明白:一分耕耘一分收获,只有付出辛勤的劳动才会收获成功的硕果。

动手实践是学生弘扬劳动精神的最直接体现。实践活动中,该校学生在老师指导下体验“小农民”的角色,从选苗选种、挖坑播种到施肥浇灌,都亲历劳作着。

该校此次种植蔬菜过程中,启发学生思考劳动意义、学习劳动方法,提高劳动能力,切实让教育回归到劳动生活本质,真正发挥了劳动的育人价值。(撰稿:刘亚华/文图 核稿:黄吉贵 审批:汪晓华)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:白帽中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口