岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

岳西实小:戏曲搭台,“美育”唱戏

11月19日,岳西高腔传承中心艺术家们为岳西县实验小学师生送去了“戏曲大餐”。当日,“戏曲进校园”文艺汇演在该校举行,零距离为师生们带来一场优秀传统文化的视听盛宴。

活动现场,演员们演绎的《鹊桥四赞》惊艳亮相,一下子吸引住了同学们的眼球。黄梅戏片段《闹花灯》、丑角表演《当官难》、红色歌舞《打草鞋》、岳西高腔《拜月》、黄梅快板《振兴乡村》等经典节目更是惟妙惟肖,艺术家们精湛的演技、精美的妆容,深深的吸引了在场的师生。其中“问答送礼物”的互动环节,更是将活动推向了高潮。

“这些艺术家的功底好扎实!”“原来戏曲节目这么有趣,这么精彩!”活动结束后,同学们纷纷表示,“作为新时代的好少年,应该将中华优秀传统文化发扬光大。”

为进一步增强小学生的文化自觉和文化自信,推进学校美育课程的建设,岳西县实验小学结合地域特色艺术,和县高腔剧团合作,聘请国家一级演员何庆云老师担任教师,组建“黄梅戏”社团,传承非遗民间艺术岳西高腔。灵活机动的美育课程,因地制宜的资源共享,极大地拓展了师生的美育视野,延伸了学校的美育途径;同时,该校十分重视环境育人作用,充分利用广播、电视、网络、教室、走廊和宣传栏等视听设施设备,班级内外文化展板、教学楼门厅和楼道分类展示师生书画作品,校园广播每日播送一首古诗词诵读欣赏,读写平台微信公众号每周推出一期师生原创作品等,将“美育特色”凸显在教育教学常规活动中,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,创造性地构建多元综合美育体系,帮助学生融美于心,化美于行。(撰稿:江  萌 核稿:汪晓芳 审批:吕卫东)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪乐园    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口