岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

千里之行只为爱——记张美娟女士到田头辅导小学开展助学接力活动

9月1日,一个3478元的红包通过微信转账如约而至。4年来,每年的今天,每学年新学期开学当天,田头辅导小学学生王颖、蒋伟2人都会收到这份惊喜。红包是江苏省张家港金港镇长山村爱心人士张美娟女士转来的。

时间追溯到2017年7月27日,张美娟女士一行12人开启对田头辅导小学“关爱大别山慈善行”活动。张美娟不仅个人与贫困学生结对,还促成张家港市梁丰高级中学到田头辅导小学开展社会实践活动,一直持续了4年。

4年来,张美娟每年驾车从张家港到田头乡,每次行程500多公里、20多个小时。到田头乡后,她不顾舟车劳顿,在老师陪同下深入结对学生王颖、蒋伟同学家里,与家长促膝谈心,了解家庭真实困难;与老师咨询孩子学习情况,探讨孩子的教育方法。每走访时,她为孩子带足日常生活用品、学习用品等,离校时还与校方一起预算孩子一年的生活学习费用,以现金支付给老师、方便孩子取用。4年来,张美娟捐资捐物从没间断,除资助的物品外,共计捐给孩子11543元。千里之行只为爱,她关心农村留守儿童,关心山区的教育,这种大爱将持续通过结对孩子延续下去,这种精神也将会感动每位师生。

张家港市梁丰高级中学,自2017年与田头辅导小学结缘,也由张美娟牵头联系。“大手牵小手”、“走出去 请进来”活动已成为2校交流的固定模式。2017年7月27日至8月4日,为期9天的社会实践活动在田头辅小拉开帷幕,梁中同学运用智慧将知识学以致用,通过实践活动这一有效途径走进社区、亲近农户、了解农村,进而服务社会,参与活动的张恒、桂嘉诚等5位同学还将自己的压岁钱、零花钱倾囊相助,共捐出2万元给辅小,大大缓解了辅小办公经费的严重不足。2018年,梁中团支部组织全校师生开展献爱心筹资活动,共募集资金近2万余元,为辅小学生购买校服136套。2019年5月18日,应梁中邀请,辅小组织5名师生赴梁中开展为期5天的“寻梦梁丰”研学之旅,进一步拓宽了视野、深化了感情。

一次次大别山之行,奉献的是爱心,积攒的是真情;一次次活动,增进的是友谊,促进的是学生与学校的发展。真情与感动并存,爱心与希望同在。关注山区孩子的命运和发展是张美娟女士的初衷。随着活动的不断深入,她同梁中教育人一起更加共同关注农村学校的发展,他们为田头教育的发展想得更多、更远。4年来,正是有这样一群人的坚持和关注让我们感同身受,还有他们雷厉风行,始终如一,言必行、行必果的作为、作风终将激励着每一个田头辅小的教育人。(撰稿:刘玉霞/文图 审核:林海 审批:安宗志)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:田头中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口