岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

黄尾中心学校“觉”然不同超暖心 做学生心理按摩师

岳西网讯 (通讯员 吴秉升) 黄尾中心学校因地制宜,聚焦疫情防控期间学生居家与返校复学后的心理困惑、压力,暖心推出“觉”然不同的硬核举措,用爱和行动真做学生心理按摩师,助力学生心理健康教育。

切实增强行动自觉。该校高度重视学生居家和在校期间心理健康疏导,多次召开专题会议,研究部署学生心理工作,积极自觉创优落实方法,搭建网络资源平台统筹做好线上、线下心理疏导工作。重点落实4月27日县教育局党委书记、局长程学东到校调研学生心理健康指示精神,不断加大心理咨询师专业培训,完善心理咨询室建设,充实心理师资力量,确保学生身心健康。

快速传递优美听觉。“刚进入校园,就能听到校园广播站优美的旋律,循环播报疫情防控和心理辅导知识。”该校广播站值日同学欣慰的说。该校积极利用思政课主阵地、校园广播之声、国旗下讲话、心理健康讲座、主题班会、大课间温馨提示等载体,向学生传递心理疏导最美强音,用爱精心熬煮心灵鸡汤,全方位营造舒心、愉悦的校园生活环境,用心调理学生情绪,让学生走出“最长假期”带来的诸多不适。

高清呈现缤纷视觉。该校大力加强显性文化建设,充分发挥黑板报、手抄报、电子显示屏、少年大学习、防疫流程图等缤纷色彩视觉效果,高清呈现心理放松、疏导办法,让学生看得见,放得心,自行主动调试心理。该校精心设计了圆形和线形一米线安全标志,不仅起到间隔安全距离作用,还有暖心的个人卫生注意事项。新增建的2处洗手池上方,七步洗手法抬头可见,洗手液摆放整齐有序,既美观又实用。一道道靓丽的校园风景线,给全体师生呈现了一场最新、最全的视觉盛宴。

精致打造舌尖味觉。“想家了,多吃饭;吃饱了,不想家。”该校食堂阿姨一边给学生添饭加菜,一边语重心长的安慰低年级同学。由于疫情防控需要,该校实行封闭式管理,学生全部安排在食堂就餐,这给长时间居家的同学们带来诸多“不习惯”。同时,也给学校和食堂工作人员带来新问题、新挑战。为了让学生能在校吃得惯、吃得饱、吃得好,该校即时召集营养餐与食堂工作人员认真研讨、共同商议问题解决办法。多次前往其他乡镇学校实地学习取经,不断深化食堂经营管理模式大变革,严把货源审核关,公开食品加工链,让学生参与选餐配餐,做到供餐营养均衡、用餐美味可口,精致打造“妈妈的味道”。

不断提高防疫嗅觉。“晨午检,量体温,勤洗手,戴口罩,一米线,常通风……”疫情防控歌谣传遍校园里的每一个角落。该校不断细化、优化后续防疫措施,及时主动纠正和制止个别学生防护细节不到位等问题,做到师生共同督促整改落实。“口罩戴没戴?消杀工作是否落实?晨午晚检体温检测有无异常?有无突发情况?”值日巡视人员每天都会挨班与班主任逐一排查,了解班级学生自身防护和消杀工作具体落实情况,切实提高防疫嗅觉,保障广大师生的生命健康安全。

综合强化实践触觉。线上教学期间,该校部分学生因居家缺乏有效监管,未妥善使用好手机和网络,导致线上学习效果欠佳,入校后学习吃力,厌学情绪与学习恐慌随之产生。该校高度重视这一问题,及时组织班主任、科任教师,与学生家长面对面做好交流、沟通的同时,充分发挥体育与健康、劳动等实践课程的育人功能,积极开展户外素质拓展、主题游戏、爱国运动、拔草清污等系列活动,让学生在实践中感悟人生哲理,积极调试学习心态,锤炼坚强意志品格,奋进向上,斗志昂扬,迈进新征程。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口