岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

多方齐努力 一个不掉队——黄尾中心学校下沉特困生家庭全面推进线上教学活动

岳西网讯 (通讯员 郑宗水) 黄尾中心学校在当地党政统一领导下,加强与通讯运营商、村委会通力合作,及时查处线上教学过程中出现的问题,促进线上教学活动全面开展。多方齐努力,真正确保学生一个不掉队。

该校地处偏僻、家住门楼村新生组的3年级学生叶××,父亲早逝、母亲改嫁外地,不得不跟随奶奶生活,是一个贫困户家庭子女。叶××同学距最近邻居尚有500多米,家中既没有电视也没有网络,奶奶用的是老人机,无法收看视频。该校制定“一生一案”,多次与移动公司协商,由于路程远、架线难,无法及时安装有线网络。为了保障他能收看视频课、且不加重家庭经济负担,移动公司决定为他提供免费流量服务。县教育局联系赞助他一部智能手机,该校校长、班主任老师3次家访指导他线上教学操作。现在,叶××同学已经正常在家进行网上在线学习。

“感谢村委会,感谢校长,让我孙子能在网上上课。国家的政策真好!”严家村贫困户涂××兴奋地和邻居说。他的孙子涂××是该镇严家教学点2年级学生,小××的妈妈身体患有智力障碍,生活难以自理,爸爸只能做些简单的体力活。由于该教学点老师年龄偏大,指导线上教学难以给力,中心学校决定将教学点的6名学生临时纳入该校相对应班级,由中心学校老师进行教学。可是小××家无智能手机,只能收看线上课程,无法加入班级钉钉群,无法上交作业。他的爷爷、老师都很着急。严家村委会知道后,立即为他购买了小米智能手机。经过老师现场指导,他很快就学会了使用,能按时上交作业,得到新老师视频辅导,小××心里可高兴了。

线上教育教学形式新、难度大,特别是对于山区农村学校是一个全新的挑战。该校广泛听取教师、家长和学生等方面的意见,了解掌握学生实际需求,加强师生视频互动交流,增强线上教学趣味性,最大限度地克服线上“隔空”教学存在的不足,确保每一个学生都能全面发展,为正常开学上课做好了准备。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口