岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

响肠中心学校多措并举筑牢校园安全防线

岳西网讯 (通讯员 徐观兵) 新学期伊始,响肠中心学校把校园安全工作放在首要位置来抓,全面落实各项管理措施,开展系列安全宣传教育活动,着力建设平安校园。

开展校园安全综合检查。8月29日,该 校安全工作会议上布置新学年安全工作。31日,开学第一天,即组织开学安全工作检查。9月9日,联合镇执法大队、司法所、派出所组织开展全镇中小学幼儿园校园安全综合检查。巡查各校园周边环境,走进门卫室、教学楼、食堂、实验室、教室、宿舍进行全面排查。深入各村委会摸排易肇事人员情况,确定应对措施,强化学校周边安全。反馈会上,各部门负责人员通报排查结果,指出校园安全存在的隐患点。中心学校明确整改意见,书面下达隐患整改通知书。各校安全责任人严格按照要求,迅速落实整改措施,消除隐患,确保师生安全。

聘请法制副校长加强普法。9月9日,仪式上,该校聘请响肠派出所副所长刘肇华为法制副校长。校长方纲要向他颁发聘任证书。座谈会上,刘肇华就目前中小学安全管理、校园治安问题交流了自己的见解和建议,就如何落实师生普法教育与学校管理人员进行了深入的探讨,计划每学年为每所学校上2次法制课。派出所将加强警校合作,着力治理校园周边环境,维护学校、教师和学生的合法权益,为响肠教育发展保驾护航。随后,刘肇华带领干警深入校园查看校园安保、出入管理制度的执行落实,检查防暴、消防器材,检查视频监控、一键报警设备运行情况。

开展禁毒宣传教育进校园活动。9月9日,刘肇华组织干警到响肠中心学校、辅导小学为师生上法制课,落实禁毒宣传教育进校园,开展“禁毒教育一课堂”活动。向师生展示毒品实物,发放禁毒宣传手册,宣传毒品知识、毒品危害、毒品预防和禁毒法律法规,引导学生树立远离毒品、珍爱生命的禁毒意识,孩子们饶有兴趣地观察、听讲,主动与干警交流。鉴于当前禁毒行动形势严峻,刘肇华与各校商议如何将禁毒教育形成常态化,要求学校通过“青娇第二课堂”教育平台组织学生参加禁毒知识竞赛、禁毒专题讲座、禁毒教育影片等专题活动,开展主题突出、特色鲜明的校园禁毒宣传,将借助校园网站、广播站、宣传橱窗、黑板报等,广泛开展校园阵地的毒品预防教育活动。此次禁毒宣传活动进一步加强了响肠学校毒品预防教育工作,增强了在师生的识毒、防毒、拒毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。刘肇华表示,今后将加强警校合作,加强法制教育,保护未成年人健康成长,实现“学生不吸毒、校园无毒品”目标。

召开“防风险、保安全、迎大庆”工作会议。9月9日,该校召开“防风险、保安全、迎大庆”工作布置会,方纲要传达各级政府和县教育局相关会议精神,结合学校实际专题部署。副校长徐观兵领学县教育局进一步加强中小学幼儿园安全工作文件精神,并作出具体安排。全面落实校务委员“安全维稳”包保责任制,做到责任全覆盖;重视网络舆情管理,关注重点对象;各校成立防暴巡逻小组,加强值守和安保;完善应急预案,强化演练和培训;加强师生法纪教育,规范办学行为;坚持安全月查,及时整改消除隐患。方纲要向全体教师提出明确要求,进一步提高政治站位和安全责任意识,突出重点领域抓好落实措施,明确纪律要求确保责任到位,以校园和谐、平安、稳定迎接新中国七十华诞。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口