岳西网
校园动态
您的位置:首页 >> 教育 >> 校园动态 >> 正文

和平中心学校严把食品安全关 确保师生舌尖安全

岳西网讯 (通讯员 储南方 )春季是传染病多发季节。和平中心学校高度重视食堂食品安全,通过严把责任关、准入关、消毒关、宣传关系列举措,切实保障春季食品安全,全校师生舌尖安全,为生命健康保驾护航。

严把责任关。该校春季开学伊始,立即调整因人事变动的食品安全领导小组,明确各校食品安全管理员,召开食堂食品安全工作会议,落实食品加工各环节责任,布置食品安全专项排查工作。建立并落实责任追究制,凡因监管不严,让变质、腐烂、过期、无食品安检合格证的食品等不符合国家卫生安全和质量标准的食品流入,造成食源性疾病,严格追究相关人的主要责任,因管理不善或工作失职,造成集体卫生事件或造成严重后果的,当事人负主要责任,同时追究分管负责人的责任。

严把准入关。准入包括从业人员准入、食品源头准入。该校建立从业人员准入制度,办理新进从业人员健康证,时刻关注从业人员健康状况,严禁工作人员串岗,促进从业人员技能专业化、操作规范化、生产标准化。严防有害食品进入食堂,杜绝有问题食品流入,保证学生吃得健康安全,有效控制食品安全风险隐患。3月14日,该校邀请来榜市场监督管理所副所长储彬彬等就食堂食品安全作了专题培训。中心学校本部、中心幼儿园、太阳小学、中纛教学点4个食堂从业人员,各校食品安全管理员参训。储彬彬开展从业人员、管理人员培训,从食品安全法律法规、管理制度、原料购置、加工各环节等方面讲述了学校食品安全的重要性和注意事项。各校从业人员、管理人员通过培训进一步增强了食品安全意识,提高了食品安全责任感,取得良好效果。

严把消毒关。开学正式供餐之前,该校按县教育局要求组织专班开展各小学食堂检查。切实做到清除冰箱冰柜积冰,彻底清洗消毒厨具餐具,严格原料采购,对存在问题食堂当场提出整改措施和整改期限,确定整改责任人。2月25日、3月15日,来榜市场监督管理所、和平乡安监办应邀到校开展联合检查,察看现场、询问调查、查阅资料,全面检查了学校(幼儿园)的食堂场地、设施设备、食材采购票据及台账记录、餐饮具的清洗消毒、加工操作流程、食品留样、餐厨废弃物管理等情况。坚持问题导向和目标导向,督促加强监管力度、堵塞管理漏洞、整改落实相关问题,严防食品安全隐患。

严把宣传关。该校历来重视学生饮食安全的宣传引导,经常通过电子显示屏、宣传栏、课间集会、家长会、主题班会、手抄报等形式,向学生、家长宣传普及饮食方面的科学知识,培养学生科学的饮食观念和习惯。3月14日,该校同时开展了学生食品安全培训。储彬彬从食品安全、不健康食品和营养健康管理三个方面,现场解读了中小学生应如何把好食品安全关,吃出营养、吃出健康。与会同学纷纷表示,要远离垃圾食品、有害食品,防止食物中毒,保护好自己的生命健康。该校严格落实监厨、陪餐制度,禁止学生浪费粮食的行为,控制学生吃零食、喝饮料,提倡学生每餐吃饱吃好,多喝开水。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口