岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 教育 >> 通知公告 >> 正文

关于做好岳西县中小学2020-2021学年度第一学期期末和寒假工作的通知




 

                                                                                                                                                       各普高,大别山科技学校,各中心学校,实验小学,民办学校:

根据市教体局《关于安庆市2021年中小学幼儿园期末考试及寒假安排的通知》(教体基〔2020〕202号)精神,结合我县实际,现就2020-2021学年度第一学期期末和寒假工作通知如下:

一、期末教学质量检测、寒假和新学期开学时间安排

义务教育学校期末教学质量检测由县教育局教研室统一组织,高一年级期末教学质量检测由市教研室统一组织(具体日程安排见附件);高二、高三年级期末教学质量检测由各校自行组织。

小学1月28日(腊月十六)开始放寒假,初中及高一、高二年级1月30日(腊月十八)开始放寒假,高三年级2月5日(腊月二十四)开始放寒假。

义务教育学校和普通高中学校2月22日(正月十一)报到上课。

幼儿园、特教学校寒假及开学时间参照义务教育学校执行,中职学校寒假及开学时间参照普通高中学校执行。

二、有关要求

(一)做好疫情防控工作。各学校要根据《转发教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》和《岳西县春节期间疫情防控倡议书》要求,抓好校园场所疫情防控,进一步完善校园防控管理措施、突发疫情等公共卫生事件预警机制和处置措施,加强物资储备、应急保障、校园环境消杀、卫生整洁等工作。强化寒假联防联控工作体系,指导家长严格居家防控要求,非必要不前往国外和国内中高风险地区。做好开学前防疫工作,重点跟踪摸排开学前14天师生健康信息。

(二)合理安排期末工作。各学校要做好学生学习、综合素质评价等工作。各普通高中要做好新课程新教材实施的阶段总结、假期培训和下学期课程规划。各学校要贯彻落实市教体局《关于进一步加强学生心理健康教育的意见》(教体基〔2020〕182号)精神,强化精准关爱。要加强考风考纪教育,严格组织期末教学质量检测,组织教师认真阅卷和评析试卷。严禁以任何方式公布学生考试分数和考试排名,不得布置过量的学科书面作业,不得延迟放假时间等,切实减轻学生过重学业负担。合理规划学生假期生活,鼓励和引导学生积极参与假期社会实践活动和家务劳动。

(三)高度重视安全工作。各学校要排查整治各类安全隐患,做好疫情防控、学生心理健康、食堂食品安全、交通及校车运行安全及校园周边环境整治等安全管理及学生安全教育,确保各项安全工作责任到人、措施到位。各学校要在学生集中离校返校前后,开展安全教育,覆盖每个师生并向家长延伸,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。各学校要树牢底线思维,提前做好应对雨雪冰冻灾害性天气的充分准备,开展隐患排查,储备必要物资,确保出现雨雪冰冻灾害性天气时能够有效应对。放寒假前如出现雨雪冰冻灾害性天气,中小学、幼儿园将按照“市级指导、市区统筹、县(市)自主决定、学校具体实施”的原则,妥善实施弹性上下学时间、调课停课等应对措施。各学校要执行假期校领导值班带班制度,对于突发事故和异常情况,及时妥善处置,并第一时间报告教育主管部门。

(四)做好假期安排和家庭教育指导。各学校要督促家长履行教育监护责任,召开线上、线下家长会,提高家长学校质量,指导家长树立正确的育儿观,正确认识孩子的成长规律。组织开展弘扬传统文化主题活动,指导学生开展形式多样的读书活动,引导学生在春节期间围绕家训、家规、家风等,了解家族传承和家庭传统美德,增强传统节日的体验感和文化感。配合做好心理健康教育、近视防控等,动员和督促学生假期积极参加体育锻炼,养成良好的个人卫生和健康生活方式。要做好假期未成年人思想道德建设工作。学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与或组织学生参加各类辅导培训班,不得将校舍租借给社会办学机构举办补习班、培训班或与社会办学机构联合举办补习班、培训班,不得引导学生参加校外培训机构补课。禁止中小学在职教师有偿家教。各地各校要精准摸排,对学习思想不稳定、有辍学苗头的学生重点关注,及时做好学生家长的工作,确保学生不失学不辍学。

(五)提前做好开学准备。各学校做好开学各项准备,实施零起点教学,科学编制课程计划,严格落实课程标准。开展新时代校园爱国卫生运动,为学生返校营造干净、安全、温馨的学习和生活环境。各学校要加强入学指导,开学前召开一次线上家长会,做好必要的学业指导和帮助,指导家长帮助孩子调整作息时间和心理状态。开学初要通过召开主题班会课、心理健康教育等多种方式关注学生身心健康,让学生知晓校园心理求助方式,引导学生尽快适应新学期学习生活。

放假前,各学校要开好寒期工作部署会,按照校园常态化疫情防控工作要求,完善假期安全工作应急预案,落实“六个一律”校园封闭式管理,加强寒期教职工值班值守制度,强化门卫管理和夜间巡逻,落实领导带班制度。学校主要负责人要确保24小时通讯畅通,遇到突发事件及时反应,稳妥处置,并立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。各校寒假值班安排表于放假前报教育局办公室邮箱[email protected]
 

岳西县教育局    

2021年1月5日    

2021-0106-岳教〔2021〕1号 关于做好岳西县中小学2020-2021学年度第一学期期末和寒假工作的通知.pdf
82595e176f8dc00df83b4a0c584d7469.pdf (425.65 KB)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口