岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 教育 >> 通知公告 >> 正文

关于岳西县2020年中小学幼儿园期末考试及寒假安排的通知

                                                                                                                                                      各普通高中,安庆大别山科技学校,各中心学校,实验小学,民办学校:

为切实做好2020年岳西县中小学校寒假工作,保证全县中小学生度过一个健康、安全、文明和有意义的假期,根据市教体局《关于安庆市2020年中小学幼儿园期末考试及寒假安排的通知》(教体基〔2019〕347号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、期末考试及寒假时间安排

1.本学期小学教学质量检测、中学期末考试和寒假时间安排如下。

小学:2020年1月10日(周五)考试,1月15日(周三)返校并开始放寒假。

初中:2020年1月10日(周五)至11日(周六)考试,1 月17日(周五)返校并开始放寒假。

高中:普高一年级、二年级由市教研室统一组织考试,具体考试安排由市教研室另行通知;普高三年级和职业学校由各校自行组织考试。

2.春季学期定于2020年2月8—9日开学报到,2月10日(正月十七)正式上课。其中,高三年级可提前一周正式上课。各幼儿园和职业学校可根据实际情况参照执行。

二、有关要求

1.合理安排教学计划。各校要统筹本学期教学任务和教学进度,落实好教学计划,确保教学工作按时、按量、按质完成。要充分利用剩余时间,抓紧做好各项工作总结,完成学生综合素质评定。加强考风考纪教育,严格组织质量检测和期末考试,组织教师认真阅卷和评析试卷,合理规划学生假期生活。各校要认真贯彻国家、省、市关于减轻中小学课业负担的有关要求,科学布置寒假作业,鼓励学生自主学习,完成作业。鼓励和引导学生积极参与假期社会实践活动和家务劳动,增加走进社会、接触社会、认识社会的机会。

2.强化校园安全管理。放假前,各校要在前期安全检查的基础上,对校内及校园周边安全隐患排查和整改情况再进行一次“回头看”,尤其是微机室、实验室、学生公寓、食堂等重点部位,要严格查水、查电、查防盗措施,及时消除安全隐患。各校要通过主题班会、一封信、知识讲座等形式,开展师生假期安全及禁限放烟花爆竹宣传教育,切实提高师生防火、防盗、防骗、防食物中毒、防季节性传染病、防交通事故及自觉抵制违规燃放烟花爆竹的意识和行为。同时,各校要执行假期校领导值班带班制度,于1月17日前将值班安排表电子稿报送县教育局办公室,邮箱yxxjyjbgs@126.com。对于突发事故和异常情况,及时妥善处置,并第一时间如实上报县教育局。

3.严格规范办学行为。各校在放假前要组织全体教职工认真学习省教育厅颁布的《安徽省中小学幼儿园教师职业道德考核办法》《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,并在本学期起严格执行。各中小学、全体教师不得以任何理由在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构,或联合开办补习班、培训班,严禁中小学在职教师有偿家教。各中心学校要在放假前对辖区内校外培训机构开展一次联合检查,假期定期明察暗访,严格规范办学行为,并及时向家长告知黑白名单。严禁商业活动和广告进校园。

4.弘扬优秀传统文化。寒假期间,学校要鼓励引导师 生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化。指导学生开展形式多样的读书活动,如精读一本好书、学讲一个民间故事等。组织开展弘扬传统文化主题活动,引导学生在春节期间围绕家训、家规、家风等,了解家族传承和家庭传统美德,在亲子教育中让学生切身感受传统节日的文化氛围。开学后,学校可以组织开展师生读书交流活动,对学生寒假生活进行主题展示。

5.加强控辍保学工作。要通过家访等多种形式,建立家校联系,密切家校合作,定期了解学生假期活动情况,建好台账,促进有效沟通和家校共育。各校要精准摸排,对学习思想不稳定、有辍学苗头的学生进行重点关注,配合乡(镇)人民政府和有关部门,采取有效的劝学保学措施,及时做好学生家长的工作,确保学生不辍学。

6.统筹安排期末及新学期开学工作。要做好本学期学校经费收支、食堂财务民主结算及公示工作,对营养餐结存食材进行处理,做好清仓工作。要切实理清工作思路,明确下学期重点工作,制定好工作计划,确保学校开学工作顺利有序。新学期开学检查,教育局将重点督查控辍保学、校外培训机构治理、教辅征订、安全管理及收费等工作。

岳西县教育局    

2019年12月17日    

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口