岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 教育 >> 通知公告 >> 正文

关于整顿规范全县非学历文化培训机构的公告

近年来,我县民办教育不断发展,有效增加了教育服务供给,满足了群众多样化的教育需求,但也存在一些文化教育培训机构办学条件差、虚假宣传、违规收费以及未经审批擅自办学等问题。为规范全县非学历文化培训机构办学秩序,保障群众合法权益,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)等法律法规有关规定和《岳西县人民政府关于印发切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治工作行动方案的通知》精神,县教育局、民政局、人社局、市场局、文化委、公安局、城管局、房管局、消防大队决定在全县开展非学历文化培训机构专项整顿规范活动(以下简称专项整顿规范活动)。现就有关事项通告如下:

一、非学历文化培训机构设立依法实行许可制度,未经审批,任何组织或者个人一律不得开展文化教育培训活动。

二、在本县行政区域内举办非学历文化培训机构,应当首先向县教育行政主管部门提出设立申请,符合《民办教育促进法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及工商管理等相关规定和《校外培训机构办学设置标准》的,由县教育行政部门批准设立并颁发《民办学校办学许可证》。正式批准设立的非营利性校外培训机构到县民政部门登记,核发《民办非企业单位登记证书》,正式批准设立的营利性非学历文化培训机构到工商管理部门办理登记,核发《营业执照》。

三、非学历文化培训机构对外发布的招生广告和简章应先到教育行政主管部门备案、审核,招生广告和简章必须客观真实,不得夸大宣传,不得欺骗学生和家长。收费标准应到县物价部门备案并向社会公示。凡进行虚假宣传和违规收费的,有关部门将依法查处。

四、凡社会组织或者个人未经批准、擅自举办的非学历文化培训机构(含工商管理部门登记注册开展文化教育培训业务的企业),自本通告发布之日起10日内到所在乡镇中心学校登记,并进行为期30天的自查整改。整改符合办学条件的,应于2018年8月26日前到所在县教育和民政或工商管理部门申请补办相关审批手续;不符合办学条件的,应立即停止办学,并做好善后工作。

五、本次专项整顿规范活动实行属地管理。由所在地乡镇政府组织协调,教育部门会同民政、市场、文化、公安、城管、房管、消防大队等部门联合执法,对已取得《民办学校办学许可证》的办学机构重新审核;对未经审批擅自办学机构限期补办审批手续;对未整改、整改不达标及逾期未补办审批手续的,依照《民办教育促进法》等法律法规有关规定,责令停止办学,造成经济损失的,由举办者依法承担赔偿责任。对拒不停止办学的,由相关执法部门依法取缔。对拒绝、阻碍执法构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、专项整顿规范活动结束后,县教育行政主管部门要及时向社会公布具备资质的民办文化教育培训机构“黑白”名单,接受群众选择和监督。

七、学校和老师要引导家长、学生理性看待校外培训。家长和学生在学业上遇到疑惑应主动向老师请教,通过学校教育及时解决。确需选择校外教育培训机构的,应查验是否证照齐全,以免造成不必要的损失。

特此通告。

举报和咨询电话:2181614、2181623

岳西县校外培训机构专项治理工作领导小组办公室

2018年8月27日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口