岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 教育 >> 通知公告 >> 正文

关于天堂镇公办中小学招生责任区划分的通知

关于天堂镇公办中、小学招生责任区划分的通知

                                                                                                                                                              各村、社区,天堂中心学校、实验小学:

根据县城发展规划、发展速度和城区现有适龄儿童少年人数的测算,近几年天堂镇中、小学生源将持续出现高峰,供需矛盾持续紧张。做好城区中、小学招生工作,事关城区学生和家长的切身利益,事关城区学校的均衡协调发展,事关城区社会的和谐稳定。

近年来,随着思源实验学校(九年一贯制学校)建成招生、城关初中撤并,天堂初中、中洲小学、狮形小学、前冲小学扩建,城区教育资源得到扩容、整合、提升。为进一步规范天堂镇义务教育阶段学校的招生行为,维护招生秩序,促进教育公平,根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)、《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范》(皖教基〔2007〕5号)等法律法规和文件精神,参照省、市义务教育阶段学校招生工作意见,立足天堂镇教育实际,本着有利于教育均衡协调发展,有利于学生安全管理和健康成长的原则,现就天堂镇公办中、小学招生责任区划分有关事项通知如下:

一、总体原则

1、划片对接、就近入学;合理分流、均衡发展;确保安全、提高质量。

2、有效控制班额。各中、小学校新生年级的班额应按省定标准控制在:初中50人/班以内,小学45人/班以内。

3、坚持“两个一致”。即:适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址一致并单独立户;适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致。符合“两个一致”的适龄儿童、少年到居住地所在学区学校入学。不符合“两个一致”原则的,按《天堂镇义务教育阶段实际常住地认定暂行办法》(见附件),确定学区学校入学。

4、进城务工人员随迁子女,严格按照有关法律法规和文件规定,安排到天堂镇公办学校就读。

二、初中招生责任区

思源实验学校:划片对接户籍、房产在城西社区、东山社区、回龙社区、叶坂村、木冲村内的全部小学毕业生。

天堂初级中学:划片对接户籍、房产在城东社区、石桥村、余安村、城南社区内的全部小学毕业生。

对实验小学和中洲小学中的户籍、房产在城北社区以及毛尖山乡合林、周畈两村的毕业生,以学校容量和学生及家长意愿为原则,合理分流到思源实验学校、天堂初中就读。

三、小学招生责任区

实验小学:划片对接户籍、房产在城南、城东两社区中原居委会所辖区域及户籍、房产在城南社区大屋、老屋、花屋、后畈四组的适龄儿童。

思源实验学校:划片对接户籍、房产在回龙社区、木冲村、叶坂村的适龄儿童。

思源实验学校东山校区:划片对接户籍、房产在东山社区的适龄儿童。

中洲小学:划片对接户籍、房产在城西社区、回龙社区的川井组和朱冲组及木冲村木冲、王屋、窑湾、车湾、隆兴和发达组的适龄儿童。

狮形小学:划片对接户籍、房产在城南社区、石桥村的适龄儿童。

前冲小学:划片对接户籍、房产在城东社区的适龄儿童。

余安小学:划片对接户籍、房产在余安村的适龄儿童。

户籍、房产在城北社区的适龄儿童,可以自主选择到实验小学、中洲小学、思源实验学校、思源实验学校东山校区就读。

四、招生办法

(一)小学新生招生

小学适龄儿童招生工作由各招生小学根据划定招生责任区拟定招生方案向社会公布,并负责组织实施。

(二)初中新生招生

天堂中心学校根据适龄儿童、少年的人数、分布状况和学校招生规模,按划定招生责任区负责组织实施。

五、纪律要求

1、各初中、小学要积极动员,确保责任区内的适龄儿童、少年100%入学。

2、各中、小学不得跨责任区进行招生宣传,不得擅自招收本校责任区以外的学生。

3、各村、社区、中小学、幼儿园要加强宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

4、凡违规招生造成混乱、影响稳定的,将追究学校主要负责人及相关责任人的责任。

天堂镇人民政府 岳西县教育局

2018年6月4日

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口