岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 教育 >> 通知公告 >> 正文

岳西县教育局关于切实做好2018年普通中小学暑假工作的通知

各普高,大别山科技学校,各中心学校,实验小学,民办学校:

2018年暑期将至,为使全县广大师生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就切实做好普通中小学校暑假工作有关事宜通知如下:

一、期末教学质量检测及放假时间

全县义务教育阶段小学毕业年级教学质量检测6月25日进行,非毕业年级期末教学质量检测6月29日进行;初中七、八年级期末教学质量检测6月29-30日进行,八年级地理、生物学科考试6月27日上午进行;普通高中高一、高二年级期末考试7月4日—9日进行,高二年级学业水平测试6月22—23日进行,信息技术考试在县教育局统一组织下于规定时间内完成。

小学、初中放假时间为7月3日;普通高中放假时间为7月10日。中小学暑假8月29日(星期三)结束,8月30日、31日两天报到,9月1日(星期六)正式上课(周五课程),9月2日(星期天)正常休假。高三年级可于8月27日正式上课。各中小学校必须严格按照规定时间执行,不得推迟放假或提前开学。特教学校、幼儿园可依据实际情况,参照执行。具体的考试安排见县教研室通知。

二、认真做好期末综合素质评价等各项工作

各中小学要严格按照课程标准要求,认真完成本学期教学任务,组织好综合复习、期末考试、学籍档案填写等工作。特别是要严格按照安徽省中学生综合素质评价的有关要求,认真做好学生综合素质评价的结果上报工作。同时要对照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,积极推进新一轮的义务教育阶段学校标准化建设,为优质均衡发展奠定基础。

三、切实做好假期校园安全工作

放假前,各校要对学生进行暑期安全教育,通过召开师生大会、发放安全教育宣传资料等形式,对师生、家长进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力,要将教育部防溺水致全国中小学生家长一封信印发给所有家长。各校还要与家长签订假期学生安全责任书,切实增强家长保护儿童的责任感和监护意识。要对学校校舍、在建工程、设施设备和校园周边环境进行全面排查,及时消除安全隐患。暑假期间,要加快全面改薄、校舍维修改造、幼儿园等教育项目建设,保证质量,确保秋季安全投入使用。学校要加强值班保卫工作,安排领导带班,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。

四、科学安排学生暑假生活

各校要及时将假期时间安排告知家长,提醒家长提前规划安排好学生假期生活。加强各科暑假期间作业的统筹协调和总量控制,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性、探究性作业。要按照文件要求组织学生认真开展2018年“分享阅读 放飞梦想”暑期读书征文活动,按时遴选推荐优秀征文参加县、市评选。开学后,教师对学生的暑假作业要做到认真批改、及时反馈。要继续广泛开展“万名教师访万家”大家访活动,广泛开展教育民生、教育扶贫等政策宣传,并做好家访日志,下学期市教体局将组织相关征文、摄影、演讲比赛。加强家校联系,及时了解学生放假期间的学习生活情况,指导家长科学合理安排学生假期生活,引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,坚持让学生每天做一些力所能及的家务劳动,增强学生生活自理能力和社会服务意识。引导学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,减轻学生过重的负担。鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。要充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和体验实践类活动项目。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:储翔
文章关键词: 岳西县教育局关于切实做好2018年普通中小学暑假工作的通知

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口