岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

“双减”落地 育人落实 服务落细——天堂中心学校开展“双减”背景下课后服务提质增效研讨活动

11月18日至19日,“双减”背景下课后服务提质增效观摩研讨活动在天堂中心学校举行。天堂中心学校主办、中洲小学承办。安庆菱北中心小学、安庆石化第一小学、田头中心学校、巍岭中心学校应邀派员参加观摩研讨。天堂镇各中小学校长、分管负责人、部分教师现场观摩或参加交流。

18日,现场观摩活动在中洲小学举行。“名师模仿秀”展示课上,该校教师储翠娥、王慧分别执教6年级语文《月光曲》、4年级数学《田忌赛马》。嘉宾学校就2位教师的课堂教学现场进行点评,肯定成绩同时提出中肯建议。“名师模仿秀”展示课是该校在双减背景下提升课堂教学质量的举措之一。

随后,现场观摩该校课后服务开展情况。参加人员观摩该校作业辅导与社团活动。该校教导处负责人就“1+X”课后服务模式作了说明:“1”即作业辅导,教师根据学情分层布置作业,强化训练提升学生作业效率;“X”即多样化的社团活动,依据学生兴趣爱好与学校条件开设了足球、篮球、乒乓球、舞蹈、合唱、古筝、机器人、信息技术、科幻画、科技活动、围棋、象棋、趣味英语、绘画、手工等社团,参与社团学生混合编班,到指定场地参加活动。观摩人员肯定该校课后服务工作,认为能结合校园特色,从学生学习与成长需求出发,充分调动了教师的积极性、创造性,开设多彩课程让学生拥有快乐幸福的童年,“双减”政策在该校落地生根。

19日,主题研讨座谈会在天堂中心学校举行,县教育局党委委员、副局长储超,基教股负责人王启权应邀到会指导。天堂教育党总支书记、该校校长储孟伦主持。中洲小学校长吴夏做课后服务经验交流,与会各校围绕如何建立并落实作业公示制度、作业辅导如何提质增效、如何适应学生个性化需求因地制宜丰富第二课堂等问题深入进行了交流,并形成共识。要坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,以更高标准、更大力度推进“双减”任务落实,确保减出质量和满意度、减出良好教育生态。要强化学校教育主阵地作用,深化教研科研,进一步改进与提升常规管理质量与成效,循序渐进着力做好课堂教学、作业管理、课后服务“三提升”,推动构建高质量教育发展体系,促进学生全面发展、健康成长。要持续提升课后服务水平和成效,把课后服务打造成“学生舒心、教师安心、家长放心”的教育民生工程,不断提升人民群众对教育的获得感、幸福感和安全感。

王启权就课后服务提出明确的要求,各校要切实做到完善作业管理、关注师生心理健康、加强家校合作“三着力”。充分发挥并持续深化学校育人主阵地、教师育人主力军、课堂育人主战场作用,唱响教育教学质量提升主旋律,进一步提高学校管理水平、教师素养、课堂效率和育人质量。

储超总结讲话,肯定天堂中心学校在“双减”政策落地的重要时段、课后服务开展的关键节点组织此次交流研讨,正当其时、十分必要。现场指出,座谈会聚焦“双减”政策落地落实、课后服务提质增效,查找存在问题、探讨解决路径,畅通交流,务实研讨,思想碰撞,同频共振,卓有成效。同时强调,“双减”落地,育人落实,服务落细。各校要在开展课后服务的同时做好总结规范提升,构建提质增效大课堂,实现弹性作业大设计,精心书写立德树人大文章。(撰稿:胡 勇 祝怡庆/文图 核稿:王金雷 审核:储孟伦)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口