岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

团体合作强优势 名师引路补短板——岳西县开展首届高三年级学科专题讲座活动

3月31日至4月2日,岳西县首届高三年级学科专题讲座活动先后在店前中学、岳西中学、汤池中学开展。活动内容覆盖语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科。171名高三年级教师参加活动,县教育局党委书记、局长程学东,副局长储超现场督导。

此次活动秉持“加强校际合作,促进学科优势互补”宗旨,围绕“精准分析‘二模’数据,大力提高教学质量”主题展开,3校根据自身学科优势及教师特长,精选对应学科优秀教师担任讲座主讲人。其中:岳西中学承办英语、地理、物理、化学4学科专题讲座,汤池中学承办数学、历史、生物3学科专题讲座,店前中学承办语文、政治2学科专题讲座。各承办学校负责教研工作的副校长全程关注讲座准备情况,督促对应学科主讲人提前做足准备,及时组织学科组老师开展研讨,安排学科组长进行把关,确保了讲座质量。

各承办学校讲座活动采取专题讲座与互动交流方式进行。讲座中,各学科主讲教师重点围绕安庆“二模”成绩分析及本学科如何研究命题政策动向、把握重点难点、提高复习实效、开展心理辅导、补齐薄弱学科(章节)短板、规范答题训练等具体内容进行,观点鲜明,阐述清楚,信息准确,理论和实际相结合。学科互动交流中,参与教师发言积极,气氛活跃,准备充分,各有见地。

讲座前,县教育局党委委员、副局长储超精心安排教研室、基教股等职能股室人员赴4所普高实地调研,详细了解各校高三年级教学情况,认真听取各校对讲座活动的意见与建议。随后,储超主持召开分管校长会议,研究对接讲座主题、学科分配、时间、主讲人及会务安排等具体工作,下发《关于开展高三年级学科专题讲座活动的通知》,决定活动安排在安庆“二模”考试成绩数据公布之后进行,明确讲座活动采取县教育局举办、3所公办普高承办方式进行。各承办学校开展讲座时,教育局机关安排专人担任各学科讲座主持人,承办学校安排对应学科讲座主讲人、记录人,全面做好讲座准备工作,以保活动达到预期目的。

程学东在活动中强调指出:开展高三年级学科专题讲座活动,目的是为了县内学校互相借鉴学习,互相取长补短,通过大家共同努力把高三年级教学工作做得更好,把教育质量提得更高。要加强高中思政课建设,铸牢立德树人之魂。政治课对高中生树立正确的世界观、人生观、价值观能发挥重要的作用。提高思政教师理论水平,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,确保高中思政课程的实施方向和育人效果。我们县内每一所普通高中经过多年摸索、实践和总结,各自都有一些较好的行之有效的学科教学经验和做法,这样互动交流,就能更好扩大学科优势、补好薄弱环节、促进共同提高。通过这种方式开展高三年级学科教研活动,在我县还是首次,希望所有与会同志认真听取讲座,积极交流心得,虚心取长补短,确保活动取得实实在在的效果。

我县开展普通高中三年级学科专题讲座活动,进一步发扬团队合作精神,实现县内学校学科优势互补。进一步贯彻落实全国教育大会精神,是继我县2021年普高教学工作会议之后推出的一项创新举措。

县教育局将为每位主讲人颁发《岳西县2021年高三年级××学科专题讲座主讲人》证书。(撰稿:陈小鹏 核稿:储 俊 审批:储 超)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口