岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

乘势而上 狠抓落实 加快建设高质量教育体系——在2021年全国教育工作会议上的讲话(提要)

2021-02-04 来源:教育部

教育部党组书记、部长 陈宝生

(2021年1月7日)

 

一、全面总结回顾2020年的工作

一是疫情防控取得重大战果;

二是教育脱贫攻坚取得重大胜利;

三是全面落实立德树人根本任务取得重大进展;

四是教育改革开放实现重大突破;

五是教育事业发展水平得到重大提升。

“十三五”期间,我国教育事业取得新的显著成就,教育公平和质量较大提升,人民群众教育获得感明显增强,中国教育国际影响力明显提升。各级教育普及程度都达到或超过中高收入国家平均水平,新增劳动力接受过高等教育的比例超过一半,平均受教育年限达到13.8年,相当于大学一年级水平,全民终身学习的现代教育体系初步建成。习近平总书记对党的十八届三中全会以来的教育改革成效给予充分肯定,指出中国特色社会主义教育制度体系的主体框架基本确立,一些长期制约教育事业发展的体制机制障碍得到破解,一大批基层改革创新的经验做法不断涌现,教育面貌正在发生格局性变化。

二、准确把握教育改革发展面临的新形势新任务

“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化——

面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求,这给教育提出了五个方面的需求:政治需求、量的需求、质的需求、文化需求、结构需求。

面对新形势,应对新需求,关键是把握好“六个局”:全局(目标)、变局(环境)、格局(战略)、开局(起点)、布局(配置)、破局(动力)。

落实好五中全会精神,方法上要聚焦“五找”:在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点。

做好2021年教育工作,要把握住三个关键性概念:交汇期、是转折期、机遇期。

今年教育工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全面推进依法治教,巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果,为建设高质量教育体系立柱架梁,推进教育治理体系和治理能力现代化,为建设教育强国开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)深入实施“百年行动”,提升教育系统党的建设质量

强化党的创新理论武装;

健全党的基层组织体系;

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;

坚定不移全面从严治党。

(二)落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

提升思想政治工作质量;

发挥教材培根铸魂、启智增慧作用;

加强语言文字工作;

促进学生身心健康全面发展;

大力度治理整顿校外培训机构;

抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。

(三)打好服务能力跃升攻坚战,推动教育深度融入新发展格局

人力资源是构建新发展格局的重要依托;

全面振兴乡村教育;

完善中国特色现代职业教育;

优化高等教育结构;

加快推进高校科技创新体系建设;

加快推进教育现代化区域创新试验;

加快建设终身学习体系。

(四)深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动

发展出题目,改革作文章;

高水平编制教育“十四五”规划;

推动教育评价改革落实落地;

深化“放管服”改革;

全方位高水平推进教育对外开放。

(五)加强教师队伍建设,夯实高质量发展人才支撑

严格落实师德师风要求;

大力振兴教师教育;

深化教师管理综合改革;

全面提升教师地位待遇。

(六)提升保障能力,为高质量发展奠定坚实基础

保障能力是建设高质量教育体系的战略支撑;

千方百计巩固4%成果;

加快推进教育新基建;

全面深化依法治教;

常态化加强疫情防控工作。

三、确保各项决策部署落地见效

要旗帜鲜明讲政治;

要践行一线规则;

要坚守安全底线;

要加强宣传引导。

同志们,贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,教育系统责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取,奋力建设高质量教育体系,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口