岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

岳西县义务教育经费保障机制连续五年蝉联全市绩效评价第一名

岳西网讯  (通讯员 刘会涛)  近日,从市教体局获悉,岳西县2019年义务教育经费保障机制在安庆市民生工程年度绩效评价中再次荣膺桂冠,这是该县连续五年蝉联全市第一的名次。该县前不久曾代表安庆市接受全省义务教育经费保障机制调研,且得到专家组一致好评。

县抓统筹。岳西县委县政府高度重视义务教育经费保障机制工作,建立健全并逐年完善义务教育经费保障工作机制和目标责任制,实行统一领导、部署、督查、考核,形成县政府统筹协调、部门分工负责的工作机制。结合县情实际与山区特点,不断完善义务教育经费保障长效机制和义务教育免费政策,着力建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,全面促进城乡一体化发展,持续推进农村义务教育优质均衡可持续发展。严格执行经费拨付配套制,切实加强教育与地方经济社会发展的统筹、中小学校布局调整的统筹、农村义务教育的统筹。不断加大教育经费投入,确保县级各项配套经费“按标准预算,足额安排,优先拨付,按时到位”。2019年落实义务教育保障机制县级配套资金710万元,经费安排向办学条件薄弱的山区农村学校和小规模学校倾斜,力保不足100人规模学校、寄宿制学校经费正常运转。

局抓管总。该县教育局全面推进目标管理责任制,严格实行校舍维修改造资金“五统一”管理模式,即“统一规划立项、统一勘探设计、统一招标监理、统一资金管理、统一验收决算”。狠抓制度建设,积极开展宣传培训,严格资金管理,规范财务收支行为,认真进行督查指导,充分发挥资金使用效益,并在城乡“两免一补”政策全部落实到位基础上主动加码、扩大保障范围,为巩固脱贫攻坚成果、进一步促进义务教育优质均衡发展做出了积极贡献。该县教育局确立“校财局管”管理体制,建立义务教育经费分级承担保障机制、农村中小学公用经费保障机制和困难家庭学生免补长效机制等举措,不断推进义务教育经费保障机制改革。着力推进全县义务教育优质均衡发展,全面推进素质教育,义务教育质量持续提升,义务教育实施水平显著提高。

校抓落实。该县教育局切实加强义务教育经费保障资金管理,始终坚持资金管理专账制,统一要求各校建立资金管理专账专户。按照“综合预算、定额保障、分校核算、绩效考评”原则规范管理,加强义务教育学校预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督。规范经费支出,提高使用效益,并定期或随机开展经费管理和使用情况督查,发现问题及时通报进行整改。该县义务教育阶段学校全面落实义务教育经费保障机制政策,不断推进义务教育学校标准化、科学化、精细化管理,切实加大教育扶贫工作力度,切实做到精心精细精准,让所有建档立卡贫困户家庭学生都能享受公平公正的义务教育。如今,教育民生工程取得显著的成效,该县农村薄弱学校得到彻底改造,办学品质得到全面提升,“五育并举”不断推进,“上好学”的路上走得更好。义务教育经费保障新机制的实施,让全县40余万群众得到了实实在在的实惠,义务教育的公益性、普惠性和公平性得到进一步彰显,正走在义务教育学校治理体系和治理能力现代化的奋进路上。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口