岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

岳西精准发放2019年春季寄宿生生活补助 5120名家庭经济困难者享受民生福利

岳西网讯 (通讯员 刘会涛) 岳西县高度重视、深入推进教育扶贫工程,精准实施义务教育家庭经济困难寄宿生资助工作。2019年春季精准发放寄宿生生活补助286.5625万元,全县5120名家庭经济困难寄宿生享受生活补助(小学2675人、初中2445人),其中建档立卡家庭4610人,做到了建档立卡家庭寄宿生补助全覆盖,已于3月15日前打卡发放到位。县教育局进一步完善贫困寄宿生精准资助政策,建立健全学生精准资助机制,严格推进“完善制度、精准资助、加大投入、强化监管、广泛宣传”五大举措,切实做到资助范围全面、操作程序明晰、资助对象精准、资金发放规范、责任追究严格,实现精准认定、精准资助和精准管理目标,确保兜牢底线,着力补足短板,促进共享发展,实现教育公平。

资助范围全面。该县困难家庭寄宿生资助对象主要有三类:在县域义务教育阶段中小学校就读的家庭经济困难的寄宿制学生(其中:建档立卡家庭学生全覆盖);在籍在校的残疾儿童;户籍建档立卡家庭在县内学校就读、且确定属于在校外租房的义务教育阶段中小学生。该县教育局统一要求,以中心学校为单位,组织各校依据乡镇扶贫系统做好建档立卡学生信息比对核实工作,确保资助全面、无遗漏。

操作程序明晰。该县以上三类建档立卡贫困家庭寄宿生(含学籍在本县的外地学生)资助信息经核实无误后,当地学校和乡镇扶贫办工作负责人根据扶贫信息档案签字确认,填报贫困寄宿生生活补助费信息表。同样,在籍在校的残疾儿童比照要求直接填报资助信息表。寄宿制学校寄宿学生,为非建档立卡家庭确属困难的,按规定程序申报、评定、审核后也可享受,由寄宿生学生本人或家长向学校申请,填写非建档立卡户有关申报审批表,再由乡镇评议小组评审上报。校外租房建档立卡家庭学生则由班级核查,家长、班主任、学校负责人签字确认,由当地学校所在乡镇汇总上报,民办学校独立申报。各中心学校负责人及经办人签字加盖公章上报,经县教育局、县扶贫办审核后在县政府信息公开网上进行公示。

资助对象精准。该县统一印发《2019年度农村贫困寄宿生补助基本信息资料》、《家庭困难寄宿生生活补助费申报审批表》(非建档立卡学生)。要求各校规范填报信息,家庭地址一律写明乡镇、村、组三级地名(外县增加县市地名),学校名称具体到乡镇学校。认真审核所有信息资料,做到真实、准确、完整、规范,确保资助对象精准落地。3月8日前各校完成困难家庭寄宿生资助申报信息资料报送工作,学校并将贫困寄宿生生活补助费所有信息资料专档保存。

资金发放规范。岳西县财政局根据该县教育局扶贫审核的人数,并对照贫困寄宿生资助标准额度,通过专户将资金拨付到教育局账户。教育局再依据各校上报核定的人数按小学500元/生·期、初中625元/生·期的标准将资金按户籍所在乡镇分解拨付到中心学校账户,各校公示享受贫困寄宿生生活补助费发放学生名单,并于3月15日前一律通过涉农资金“一卡通”打卡到位。发放时,力求认真核对农户卡号,不得用现金发放,同时将资金发放告知书送达至享受对象家庭签收回执存档。县内各校之间相互衔接、加强协作,确保享受对象不重不漏。3月底将分户籍发放名册送达乡镇扶贫办作为填写扶贫手册依据。

责任追究严格。该县严格规范管理建档立卡家庭贫困寄宿生生活费,禁止以任何理由扣减、挤占、挪用,做到享受对象精准,确保该发放的建档立卡困难寄宿生一个不落不丢。建立问责机制,对因工作不力、核实贫困寄宿生享受对象不准造成社会负面影响的,对不按规定程序操作、克扣贫困寄宿生生活补助费或不及时发放生活补助费的学校负责人和当事人,经查实将严肃处理问责。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口