岳西网
教育要闻
您的位置:首页 >> 教育 >> 教育要闻 >> 正文

改薄工程靓校园 乡村小学换新颜——菖蒲镇雷坳小学变迁掠影

岳西网讯  (通讯员 吴承东)  “郎对花姐对花,一对对到田埂下。”经典的黄梅戏旋律从菖蒲镇雷坳小学飘出,余音袅袅。崭新的教师住房、洁白的校园围墙、优美的黄梅唱腔、和谐的育人氛围,构建了新时代下的岳西县菖蒲镇雷坳小学外在形象与办学内涵,如今分外惹人注目。

雷坳小学坐落在岳西县64个贫困村之一——菖蒲镇毛畈村,是全村唯一一所小学。2018年以前,由于位置偏僻、交通不便,没有教师住房,学生仅50多人,老师们都不愿意到这所村小工作,一直在这里坚守的只有2位年近退休的老师。

为了改变这一现状,2018年暑假,县教育局借全面改薄东风,投资近40万元,新建了200m2的综合用房。经2个多月施工建造,占地100m2的4间教师宿舍、占地100 m2的幼儿活动室、学生餐厅以崭新的面貌镶嵌在学校教学楼的东南面。教师宿舍独立卫生间、电热水器、席梦思床、办公桌椅一应俱全。同时,拆除原有的破旧围墙,新建的、粉刷一新近100米长的围墙,环绕在操场周围,与邻近建筑错落有致,相得益彰。而美丽的天仙河犹如一条七彩飘带,穿村而过。

栽得梧桐树,引来金凤凰。学校面貌焕然一新,教师住宿条件大大改善。“雷坳小学与潜山相邻,交通方便,住宿条件好,这里很适合我。”得知从田头乡调至菖蒲镇、家在潜山市的乐乐老师开着私家车把菖蒲镇所有学校看个遍,最后选择了雷坳小学。2018年秋,雷坳小学新分了3位年轻女老师,终于解决了教师老龄化问题。如今,号称乐乐、肖肖、瑶瑶的3位外乡老师在学校安心工作、相伴成长,人称“乐逍遥”。

2017年秋季,雷坳小学学生营养改善计划开始食堂供餐,由于没有餐厅,学生就餐都是将饭菜分发在饭盒里,送到每个教室,很不方便。2018年秋,由县团委牵头,中国银行安徽分行和富德生命人寿保险公司捐赠5万元,建设“希望厨房”,为学生购买餐厅桌椅、空调等,大大改善了厨房加工和学生就餐条件。

随着学校办学条件的改善与师资力量的增强,雷坳小学开始探寻特色发展之路。该校借力当地农民戏曲社团——群芳艺术团,着力开展戏曲进校园特色创建,成立黄梅戏表演社团,创办新颖别致的黄梅戏社团活动室,购买黄梅戏课本、书籍,添置表演服装,邀请黄梅戏表演专家走进校园开展讲座。每天课间、早晚,师生同唱、黄梅比武,校园里经典黄梅戏唱段不断,黄梅味特浓。

是党的脱贫政策举国大计让山乡小学旧貌换新颜,是全面改薄工程让雷坳小学走向特色发展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口