岳西网
教研培训
您的位置:首页 >> 教育 >> 教研培训 >> 正文

岳西县2021年“教育民生工程——学前教育促进•幼儿园教师培训”综述

做实幼儿教师培训 助力学前教育发展

教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。岳西县坚持以“办人民满意教育”发展理念,着力办好学前教育,主动回应家长对孩子“上好学”的期盼,不断满足人民群众对高质量学前教育的需求。以幼儿园教师队伍建设这个“牛鼻子”为抓手,结合县情整合“国培计划”和省市教师培训项目精心组织幼儿教师培训,通过172名骨干教师培训辐射带动全县460位幼儿园教师完成“远程+ 集中+校本”培训不少于72学时的研修任务,实现全覆盖,为乡村振兴和农村学前教育改革发展提供坚强师资保证。

落实目标分层性。年初,县教育局党委积极配合市民生办组织教师进修学校开展专题调研,谋划全县教师培训工作,对照要求进一步明确了学前教育培训目标任务——组织172名幼儿教师分层分类参加培训。通过推进重点项目、示范引领、创新培训模式、依托国家级和省级培训基地,切实提升幼儿教师整体素质和保教水平,加快建成一支师德高尚、素质优良、教学手段精湛、结构合理的高素质学前教师队伍。

落细布局统筹性。县教育局党委书记、局长程学东高度重视教师培训工作,多次深入教师进修学校调研、督查指导,统筹布局全县师训工作。该局党委副书记、副局长胡非常组织人才交流中心、人事股、基教股有关负责人,到县教师进修学校召开现场会,落实“教育民生工程——学前教育促进·幼儿园教师培训”项目实施前期准备工作,研讨优化培训方式、创新培训手段;县教育局组织调研中小学幼儿园教师培训工作。组织县“国培办”成员参加安徽省“国培计划”管理者研修班;县教育局、县进校参加全市中小学幼儿园教师培训工作会议,研讨实施方案,对接分工安排。县教育局召开民生工程工作推进会,查找分析前期工作中存在的问题与不足,提出全年工作总体思路,并就下一步工作做了具体安排;召开岳西县“教育民生工程”暨“国培计划”工作会,调整并完善岳西县“国培计划”“教育民生工程”等相关机构,研讨确定《岳西县“十四五”时期及2021年“国培计划”实施方案》《岳西县“国培计划”资金管理和使用办法》,为培训做好各项准备和安排。

落地辐射引领性。加强县级教师发展机构专业化建设,建立幼儿园教师和园长县级培训专家库,突出“四重点”:培训对象重点面向农村幼儿园骨干教师、园长,分层打造农村骨干教师队伍,分别按1/10、1/100比例培养骨干教师、卓越型教师;培训模式重点持续推进培训深度培养能力,通过1-3年持续的、递进式培训,促进并引领参训教师系统提升、持续发展;培训内容重点突出教师核心素养培养并强化培训内容标准引领,围绕落实立德树人根本任务,统筹思想政治、师德师风、业务能力培训,将思想政治和师德师风作为必修内容,落实教师培训课程指导标准,科学设计培训课程,综合提升学科育德、教学实施、学生评价和家庭教育指导能力;培训改革重点是完善高质量精准化培训机制,完善教师自主发展机制,强化分层分类,实施精准培训,推动人工智能与教师培训融合,探索“智能+教师培训”,加强培训资源和平台建设,建立基于大数据的教师专业发展测量与评估机制,促进培训辐射乡镇影响当地带动幼儿教师能力发展。

做实幼儿教师培训,助力学前教育发展。岳西县教育局党委创造性地搭建幼儿教师发展平台,着力构建以名师“示范引领、辐射带动”、以骨干教师“承上启下、向上率下”、以广大教师“比学赶帮、争先进位”的幼儿园教师发展大格局,整体发展并全面提升幼儿教师教育思想理念、教育情怀、专业素养、教育教学能力,多措并举、合力推进全县“十四五”时期学前教育高质量普惠性发展。(撰稿:林 耘/文图 核稿:王堂根 审批:胡庆明)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教师进修学校    责任编辑:储翔
文章关键词: 幼儿教育.教师培训

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口