岳西网
教研培训
您的位置:首页 >> 教育 >> 教研培训 >> 正文

包家中心学校“五结合”:绿色教育立校 课题研究强师

荣获教育部“全国教育系统先进集体”、安庆市“绿色教育特色学校”的包家中心学校,坚持“绿色教育”立校、课题研究强师,积极开展教育科研,申报了市级课题《基于地域文化创建“绿色校园”的实践研究》。扎实推进“五结合”活动,深化绿色校园文化实践研究,走好学校优质均衡发展之路。

结合自然资源开展课题研究。坐落在国家级鹞落坪自然保护区,境内各种珍稀和濒危动植物种类众多,被广泛誉为宝贵的“天然物种基因库”。这里又是一块红色的沃土:“包家河暴动”打响了新民主主义革命时期岳西县境内最早的农民革命第一枪,红二十八军军政旧址置身鹞落坪供世代景仰凭吊。美丽的包家中心学校地处岳西县西北边陲,处于“红”“绿”交相辉映的大别山腹地,是一所规模较小的农村寄宿制学校。该校科学谋划,结合当地得天独厚的自然资源,精心提炼,成功申报了市级课题《基于地域文化创建“绿色校园”的实践研究》,为该校“绿色教育”创建工作注入新鲜血液、提供了理论支撑,有效促进了“绿色教育”学校建设工作。全体课题组成员加大课题研究实施力度,运用实践研究、行动研究、个案研究和实验研究,深入挖掘并整合当地自然资源与人文资源,通过课题研究解决实际问题,促进教师发展、教学质量提升,走好走实走深“绿色教育”特色创建发展之路。

结合特色创建开展课题研究。该校结合学校实际,充分发挥地域资源优势,精心谋划,研究确定将“绿色教育”作为特色创建的核心目标和努力方向,以创建活动扎实推进课题研究。“红枫班”“银杏班”“红豆杉班”“五针松班”……包家中心学校的班牌别致而内涵丰富,每个班以鹞落坪国家级自然保护区珍贵的植物作为班级名称,班主任在班牌上的寄语结合班级名称,借物喻人,鼓励学生发展。做细做小做实“绿色教育”,从班级文化细节上渗透环保理念,融进课堂,走进学生心中。树立“大绿色”意识,丰富绿色内涵。课堂是绿色的,校园是绿色的,人际之间也是绿色的。绿色不仅指环保、节约理念等物质方面,更有学校人际层面,同学关系、师生关系也是“绿色”的,同学之间积极乐观向上,师生之间民主平等和谐。正如该校负责人所说:“绿,是生命之色,生命之源,也应是教育之色,教育之源。”

结合校本课程开展课题研究。该校秉持科研兴校理念,结合教师专业发展将教育科研工作开展得更加深入、更为扎实。为推进课题研究,该校课题组引领教师积极编写“绿色教育”校本课程《可爱的包家》。在各年级开设“绿色教育”等地方课程,要求每位教师在常态课教学过程中有意识地融入“绿色理念”,确保“绿色教育”走进学生心中、落地生根。通过校本课程的开发与利用,增强了课题研究的针对性,巩固了课题研究的实效性。课外活动中,常常看到该校学生拿着“绿色教育”校本教材漫步在操场上,兴奋地和同学讨论着包家的历史和风景。“原来我们的包家有这么多的革命英雄,还有这么多的风景名胜,包家真的是太美了!”一位同学高兴地说。该校改进教育教学评价方式,不断探索将“绿色教育”融入学生发展评价中,多元评价方式满足了不同潜质学生的发展需要,多途径提升学生核心素养。同时,完善教师评价机制,通过校本培训、教研培训、课题研究相结合的教师研训模式,激发每一位教师的自觉实践与热情参与,突出激励性评价,逐步分层推进,扎实做好青年教师、骨干教师、一线名师的专业成长体系。

结合教师发展开展课题研究。该校课题研究与教师专业发展有机融合,尊重教师优势,展示教师特长,让教师的研究更贴近教育教学实际,有效促进了教育教学质量及教师自我发展。无论是推进“绿色教育”学校创建工作,还是开展教育科研助力教师专业发展,积极投身教学教研、狠下功夫。每学期有计划地组织“绿色精品课”“绿色美文展”等教学教研活动,教师人人参与、个个出彩。开展课题研究2年来,该校课题组教师将研究成果直接应用于教育教学实践,教学教研工作硕果累累,仅2018年县级以上获奖论文超过了80篇,2019年“一师一优课”市县获奖16篇,教学论文市县获奖21篇。课题研究与教师专业发展相得益彰,广大教师情绪高涨,青年教师得到引领、获得专业成长,中青年教师提高了研究水平,老教师激发了工作活力与热情。骨干教师、学科带头人、一线名师不断涌现。课题研究具有引领作用、强师素质效益,持续研究过程中,该校教师专业素养与研究水平提升了,教师教学能力与教学质量提高了,且在研究过程中充分享受着幸福感、获得了满满的成就感。

结合学生活动开展课题研究。该校紧扣市级课题“绿色校园”研究精心谋划载体丰富的活动。开展绿色环保教育实践活动,组织学生到鹞落坪国家级自然保护区参观动植物标本、了解当地生物多样性,邀请保护区负责人走进校园上环保课,开展绿色环保活动,攀爬大别山第二高峰多枝尖,清理沿途白色垃圾;开展“保护环境、人人有责”主题环保志愿者行动,组织学生走进街头小巷打扫卫生、进入包家河道清理垃圾,到石佛茶叶基地种栽茶苗,在校园内植树护绿。开展《我心中的绿色》环保主题征文比赛,让学生畅谈收获感受体验,让绿色种子植入学生心田,让环保理念内化于心、外化于行。每日大课间、师生集体运动、班级经典诵读表演等活动无不彰显绿色理念;“绿色教育”班会课、“绿色环境保护”主题国旗下讲话、常规环境卫生评比等系列活动,培养学生爱护环境意识,逐渐形成环保理念。通过学生“最美绿色”系列评比活动不断提升自然与人文环境的和谐发展,开展“最美绿色孝心少年”“最美绿色教室”“最美绿色星级寝室”“最美绿色卫生区”等评选,让“绿色教育”遍布校园生活的每一个角落;开展“最美绿色园丁”“最美绿色办公室”等评比,让“绿色生活”全方位贯穿到师生行为之中。该校每期开展“绿色少年宫兴趣班”上,球类、绘画、书法、舞蹈、音乐、科普实验等兴趣活动课,进一步培养了学生综合素质,为学生终身发展夯实基础。继承发扬包家红色革命精神,也是“绿色教育”重要主题,师生祭扫革命烈士,教师“重走红军路”,到红二十八军军政旧址参观,学生“红色包家”主题的演讲、诗词朗诵、绘画写字等比赛,让学生切身感受包家红色革命精神。该校素质教育全面推进,学生素养不为提升,获得全省青少年科技创新大赛科技创意比赛二等奖,曾就读于该校的刘琦同学于2018年以全县理科第一名680分的高考成绩考入清华大学。

包家中心学校践行“绿色教育”,不断丰富“践行绿色理念、保护绿色环境、倡导绿色生活”内涵,经过冬孕育、春发芽、夏开花、秋结实,这颗优良种子,已滋生成长而壮大。该校抢抓机遇、广泛宣传“绿色校园”理念,在全县片区教研会上,在校长交流研讨会上,在全县教育工作大会上,积极推广市级课题《基于地域文化创建“绿色校园”的实践研究》,与教育同仁分享做法,与兄弟学校交流经验。

绿色教育,特色兴校;绿色校园,红色愿景。包家中心学校遵循“人人进步、个个成才”的办学理念,努力办好人民满意的教育。如今,学生全面发展,教师专业成长,学校影响增强,成为学生成长的乐园、欢乐的花园、幸福的家园。该校于2019年荣获教育部“全国教育系统先进集体”, 2018年荣获安徽省学生资助工作“优秀单位案例典型”、安庆市“优秀学生资助单位”,2019年荣获县级优秀教师、优秀班主任、师德标兵表彰8人。(供稿:龙恒友 葛 伟)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口