岳西网
教研培训
您的位置:首页 >> 教育 >> 教研培训 >> 正文

岳西强化幼师培训 推进教育民生工程

岳西网讯 (通讯员 崔道球) 岳西县积极实施2019年度学前教育民生工程,强化幼儿师资培训,通过专家引领、同伴互助、名园观摩、校本研修等途径,促进幼儿教师、园长的专业成长,助推全县学前教育优质均衡发展。

3月22日,该县举办56人参加的幼儿园园长任职资格培训班,分为集中培训、跟岗学习、返岗研修三个阶段。6天集中培训共开设10个专题:幼儿园园长专业标准解读、幼儿教师职业道德、以专业化培养路径打造智慧型教师、幼儿一日生活中的保教渗透、家长的价值与有效实现、园长素质与领导艺术、园本教研、幼儿园环境创设与管理、幼儿心理教育、幼儿园课程开发等。担任培训主讲的专家是高校教授与合肥、安庆等示范园的知名园长。为期一周的跟岗学习,先后安排56名园长分2批到合肥市瑶海区铜陵新村幼教集团、省委机关幼儿园等观摩学习。通过聆听经验介绍、听课议课、园内参观、现场学习保育工作规范技能、查阅档案资料等形式,全程参与示范园的一日保教活动,学习常规管理、环境创设、区域游戏活动设计等方面的有效策略。50天返岗研修过程中扎实推进反思、诊断、提升活动,完成《培训手册》,撰写心得体会。经考核合格,颁发园长任职资格证。

8月8日至10日,该县教师进修学校举办幼儿教师暑期集中培训,全县293名幼儿教师听取讲座、分组讨论,并完成考试。主讲专家和课题分别是:安庆师范大学教师教育学院院长、教师教育中心主任吴云助副教授《幼儿园教师的心理建设》;安庆师范大学学前教育专业江梅玲副教授《教师专业技能提升——儿歌的和弦编配与弹唱》;安庆市“六一”幼教集团园长杨俊梅《做一名智慧型幼儿教师》;安庆市大观区高琦幼儿园园长助理黄芳《建构师幼互动的有效策略》。

该县2019年下半年还将通过“国培计划”——幼师国培项目分层分类培训131名新入园和非学前专业等教师、31名园长,组织8名骨干教师、4名优秀园长参加省内外高端培训,确保全县幼儿教师、园长的年度培训做到全覆盖。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口