岳西网
教研培训
您的位置:首页 >> 教育 >> 教研培训 >> 正文

全县小学《道德与法治》教学观摩研讨活动在莲云辅导小学举行

岳西网讯(通讯员)“同学们,请仔细观察,在公交车上我们应该遵循什么样的规则?”“应该遵守公共秩序排队上车,不能插队!” 6月11日,岳西县小学《道德与法治》教学观摩研讨活动在莲云辅导小学举行。

县教育局副局长王启林,县教研室小学思政学科教研员储昭纯,莲云中心学校负责同志,各中心学校、实验小学选派的小学《道德与法治》教师代表参加活动。活动主要分为教学观摩和交流研讨两个环节。

教学观摩环节,莲云辅导小学教师程奇松执教2年级《小水滴的诉说》,结合学情实际创造性地使用教材,将整节课置于小水滴自述情境,拉近与学生的心理距离,积极引导学生围绕主题自主探究。教师储婉飞执教3年级《生活离不开规则》,从学生平时玩的游戏导入,紧扣学生熟悉的生活,设置层层递进的四个环节,让学生知道生活处处有规则,也懂得了遵守规则的重要性。

“程老师这节课设计巧妙,通过教师扮演小水滴进行自述,让学生在情境之中体会到水的重要性,学会如何节约用水。打破了传统思政课‘灌输式’教学模式。”这是交流研讨环节,听课教师代表就2节观摩课所作的点评。

大家一致认为,2位教师教学设计巧妙、课堂气氛活跃,让学生在自我体验中构建了正确价值观,在愉快的氛围中增长见识、提升能力,充分体现了学科的生活性、活动性、实践性。同时也提出了中肯的意见、建议。根据活动安排,所有参加活动教师围绕“如何上好小学思政课”进行了书面交流。

王启林在讲话中指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实认识到思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。强调,要充分发挥思政课独特的育人功能;要以高超的教学艺术生动地上好思政课,让思政课成为学生健康成长的桥梁;要拓宽思路,树立“大思政课”理念。

储昭纯主持交流研讨会,并从“转变观念、用好教材、注重育人”三个方面提出了具体要求。

此次研讨活动由县教育局主办、莲云中心学校承办,通过观摩研讨进一步提高了全县小学思政课教师思想认识,对思政课教育教学改革具有很强的指导意义。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云中心学校    责任编辑:储翔
文章关键词: 岳西县小学《道德与法治》教学观摩研讨会在莲云召开

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口