岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 教育 >> 党的建设 >> 正文

冶溪教育党总支组织开展红色教育主题活动

岳西网讯 (通讯员 胡建兵) 4月4日,冶溪教育党总支中教支部、冶溪中心学校团支部联合组织开展“探访红色足迹 缅怀革命先烈”主题教育实践活动。中教支部全体党员、预备党员、发展对象、积极分子以及初中部近600名师生参加活动。

活动中,师生徒步10余千米,向卷篷桥刘邓大军指挥部旧址迈进,亲身体验“红军路”,一路高唱红歌、分享红色故事。到达转蓬桥,大家瞻仰红军指挥部旧址,聆听退休教师刘纯厚讲解刘邓大军及转蓬桥历史,重温红色记忆,缅怀革命先烈。深刻体会革命先辈不怕牺牲、前仆后继的英雄气概和坚定不移、百折不挠的革命精神,深刻认识到革命胜利来之不易,正是无数革命先辈的鲜血和生命才换来我们今天的幸福生活,决心继承革命先辈优良传统,弘扬长征精神,坚定理想信念,努力工作,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

该校师生现场默哀、哀悼四川凉山森林火灾中英勇牺牲的30名烈士。同时,进行清明节文明祭祀和护林防火宣传,倡导文明新风尚,呵护绿色家园。

据悉,卷篷桥又名转虹桥、转背桥、转命桥、转运桥,建于南宋(公元1127——1279年)端宗景炎年间。1947年8月刘邓大军挺进中原,千里跃进大别山。9月,刘邓大军经过浴血奋战,先后解放六安、霍山、金寨、岳西、太湖等地,建立百余万人口的根据地,初步完成了战略转移。9月底,参加蕲春会战的刘邓大军某部途径金盆村转蓬桥,曾在此召开指挥部站前会议,指挥部就设在桥头青砖屋里。从此,这座桥留下了两位元帅和红军的光辉足迹。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:教育    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口